From Chernobyl to COVID-19 由切爾諾貝爾到武漢肺炎

2020年3月27日,除了香港破紀錄新增65宗確診個案、英國首相約翰遜報應式地確診武漢肺炎,還有美國病例也突破82,000宗,竟超越了中國的感染人數成為世界首位。這些事,卻怎麼讓我想起《切爾諾貝爾》?


連續多天閒留在家,除了協助網上授課、練琴、做飯,相信大家也像我們一樣看了超多劇集/電影;其中,是根據真人真事改編的《切爾諾貝爾》是最窒息、最沉重,但同時也是最深刻又精彩的一套。未看劇前,一直以為這不過是單純的核電廠爆炸事故;核輻射影響雖遠,但棄了城就安全吧?原來,先不計爆炸背後、令人震驚的「人為因素」,爆炸後原來先後出動了幾批死士,才安全令核電廠其他反應堆沒有跟著爆炸,污水也不致流入大海;否則,Chernobyl 位置靠近烏克蘭及東歐,一旦發生第二爆,整個歐洲都會遭殃!



很感恩,前蘇聯還有不少人熱心又正義的科學家/民眾,他們將國家及大眾的利益置於個人安危甚至是生命之前,一次又一次地解決危機,做好艱辛的救災+善後工作;他們所散發的人性光輝,是看劇時最大的感動及安慰!很可惜,與之形成巨大對比的,是貪腐醜惡的權貴;在這場浩劫面前,他們沒有擔心救災者的安危,只是顧及國家形象及臉子。當清理工作出現重大問題,他們仍是選擇向國際隱藏真正輻射數字,讓德國借來的自動機械一下子頓成廢鐵,最終還是要軍人以血肉之軀去清理核廢料。那一幕,真的看到我既火爆又心酸!

當時前蘇聯向德國公佈的數字只是3,600倫琴!讓人家的好意泡湯,最後還是己方軍人遭殃....
去到這裡,大家有沒有覺得這情況有點熟悉?其實在很早前,我們已經不太相信中國的官方數字;大多的蛛絲馬跡,都在揭示真實的感染、死亡人數不止此數啊!可中國不願意公佈真實數字,我們又有甚麼辦法?有警覺的香港人就只有小心再加倍小心,但世界上不少民眾,真的以為中國只有那些個案,以為這病就這樣的死亡率,並不用太擔心,結果大家都錯了.....
 
2月初的報導,無論是那一項左邊數字都更合情合理
好喜歡外媒的用字

由2月尾韓國的大爆發、伊朗的突高死亡率,來到3月中歐洲區及美國大爆發,全球人民親眼看到,武漢肺炎比中國公佈的更具傳染性,引致的死亡率也更驚人。雖然中國喜歡造假早不是新聞,但在這樣嚴重的傳染病數字上造假,危害了全球人的健康及性命,那麼多的人命,到底誰來負責?《切爾諾貝爾》的事件中,引發爆炸的元兇們並沒受到嚴重處分,反而是救災救國的英雄死了;在現實中,真正的兇手大概也會變成「抗疫英雄」,好好地生活下去.... 不過,除了香港人記得,世界記得,天父也一定會記得,將來的審判是絕對免不了。

今晚首次嘗試紅酒煮牛尾,效果還不錯

寫得太多,已經被老公警告了.... 就讓我繼續回歸無知師奶的生涯,繼續研究琴藝及煮飯;親愛看文的大家,也請記得一定要好好保重!期待疫情過後除下口罩一起共聚~
 
** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

3 則留言:

  1. 好利害嘅廚藝呀,見到咁大煲飯就知道係想象得到嘅好食!

    對,由此至終都不曾相信過中國的官方數字。

    回覆刪除
  2. 紅酒煮牛尾好掂呀!期待跟妳重聚!

    回覆刪除
  3. Humans keep making the same mistakes again and again and when can we learn from our history?

    回覆刪除