銅鑼灣柏寧酒店 ✦ SKYE ✦ Blind Pairing Degustation Menu

甜魔媽媽又到 SKYE 慶祝友人生日了!這次主角是男神占占,我們一行五人選了夜晚到訪,可以好好品嚐 Chef Lee Adams 的招牌餐單,還特別配上 Blind Pairing 的餐酒,是個既富趣味又難忘的經歷!


曾經兩次到訪 SKYE,設計型格兼享高層海景,環境真是非一般的美。夜晚到訪,更添一份神秘魅力,情緒不自然地高漲起來 --- 我們,甚至還未開始喝酒!


提起酒,也是這次到訪目標之一:SKYE 在今個2月推出 "Only Taste Matters - Blind Bottle Pairing" 的配酒選項,凡惠顧 Degustation Menu 六道菜嚐味套餐的食客,可加$600 / 6杯感受 Blind Pairing 的刺激與情趣;平日正常的 Pairing 則是$500 / 6杯。



我們是在初七人日到訪,當日下午一直雨粉紛飛,一度令人擔心晚上的能見度會很低;結果當然拍不到最美麗的清朗夜空,但開揚的維港景致仍是令人心神俱醉,香港其實真的很美!



一陣香氣傳來,提醒我們回到餐檯開始用餐了!雖然 Degustation Menu 設計是六道菜,但加上多款 amuse bouche、pre main-course、pre-dessert 及 Petit Fours,加起來非常豐富,要預留時間慢慢嘆呢!


揭開熟悉的麵包籃,找出最愛帶煙肉的脆餅,塗上晚上才有的 SKYE LOGO 牛油後,下一步要應付這亮麗奪目的紅菜頭棉花糖。雖然說是棉花糖,但質感更似慕絲,甜度很低,口味非常有趣!


另一款 amuse bouche 是鴨肝慕絲配以脆片,口味香馥、口感清脆,非常可口且啟動食慾。再加上極度清脆的三文魚片,之後才正式展開嚐味餐單及 Blind Pairing 環節~



如是正常 Wine-pairing,首款酒會是法國香檳;但在 Blind pairing 環節,就換上另一款帶泡沫,富花香的甜味白酒,那陣熟悉的口味是 Chardonnay? Resling?



晚餐頭盤也上檯了,趕緊吃了再算~這份 Yellow Fin Tuna Tartare 加上 Oscietra 魚子醬後,瑰麗閃鑠、美如珠寶,中間的刁草乳酪、根芹菜葉及醃檸檬,又為清鮮的口味帶來美好平衡,賣相及味道都值滿分!


而在品嚐完頭盤後,侍酒師會出來公佈答案:原來首款酒是來自德國的 VAUX 2009 Schloss Vaux Riesling Brut,與高油分的魚菜式異常合襯,大家有機會也可一試!


接著是一款味道香甜複雜,帶點成熟芒果香氣的餐酒;看色澤不是一般紅或白酒,到底是何方神聖呢?


相配菜式是 Foie Gras & Abalone,真沒想到鴨肝及鮑魚可以做朋友,要知兩者的口感相去甚遠;另一帶來衝擊的是超酸的醃青蘋果,配上大根、四川芝麻鹽,組合十分新穎,而主角的鴨肝,還是令人相當滿意的。


第二款酒味道香甜吸引,又與鴨肝極度匹配;原來是來自意大利的 Maculan Torcolato 2010,個人認為它一定比原配的德國 Riesling 白酒更合適,這正是 Blind Pairing 的好玩之處!


接著是一款味道芳香,聞上去挺甜,實而側重礦物味的白酒,取代了法國 Loire 的佳釀來陪襯海鮮菜式。


菜式是 Hokkaido Scallops & Scottish Langoustines,北海道帶子及蘇格蘭小龍蝦都非常鮮甜,配上荷蘭醬更顯海鮮之柔嫩,但個人不太喜歡面層的青瓜魚子醬。


第三款佳釀的身分原來是... 我似乎劇透太多了,這樣大家就失去 Blind Pairing 的樂趣啊,所以此後只貼圖,味道留待大家慢慢發掘了~


接下來上場的,是一款口味獨特又複雜、令人一試難忘的紅酒,以及一份味道濃郁的牛肉清湯,拌以蘑菇芝士炸物,一步一步為大家的味蕾作好準備,迎接牛肉主菜。



當晚主菜是 45-Day In-House Dry-Aged Sirloin of Beef,熟成西冷牛扒的肉味很濃,質感也較實在,所以建議 Medium-Rare 的熟度來享用。淨食西冷時,感覺味道偏濃,但當配上紅酒就來得剛好;而同上的蕃茜蓉、焦糖洋蔥、薯仔以及時令蔬菜也非常可口~



第四款佳釀,原來是西班牙的限量版紅酒,很值酒迷一試;不過其實原配的 Pulenta Estate Malbec 2015, Mendoza 也非常吸引,不得不說 SKYE 真是愛酒客的天堂!


接著呈上的,也是一款特色白酒,起初淨飲時真的覺得撞鬼!味道那麼怪,但當配上芝士會有微妙變化。


相配的是 Warm "Camembert affine au Calvados",是暖金文畢芝士耶!對我這不再愛甜品的甜魔媽媽,吸引力比 Warm Chocolate Cake 更大;不過加熱後的金文畢味道比凍食時更濃,未必人人受得了,我則仍然喜歡,同上的清甜梨片及棗子蓉也照單全收~



第五款佳釀留給大家發掘了,正好我們也要忙著為主角占占送上驚喜;沒錯初七人日每個人都生日,但兩天後的今天正是占苗生日呢!當然要特別歡慶,希望他生日快樂!身體健康!減肥成功(我也要!)!桃花大旺(這個我一早收皮了)!嘻嘻~



忙完合照、許願、吹蛋糕,又有 Pre-dessert 的超酸青檸柚子雪葩,之後晚餐甜品 "Victoria Sponge" An homage to Chef Lee's Grandma 維多利亞海綿蛋糕 才上場;甜品賣相很美,配以紅莓雪葩清新可喜,但大家都更愛 Mon Cher 的雙層芝士蛋糕,是繼堂島卷另一超精彩出品!


差點忘了,最後這款奧地利的甜酒也非常好喝,飲飽食醉的一眾五人都表示超級滿足!!!



而其實,最後還有每位咖啡/茶,以及又美又好吃的 Petit Fours(已經有碟餅乾沒拍了!);就算不配餐酒,這裡的 Degustation Menu 也非常豐富又精彩啊~


當然,如果想感受 Blind Pairing 樂趣,兼到美美的桃花樹下走三圈的話,就要趁快在2月過去前來吃了~



SKYE
地址:銅鑼灣告士打道310號柏寧酒店27樓
電話:28393327
Facebook:SKYE / The Park Lane Hong Kong, a Pullman Hotel 柏寧酒店

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

4 則留言:

  1. 鴨肝配鮑魚,又真係估唔到會咁有驚喜,有趣呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀,成個menu都好有心思,配埋美酒同靚景,食得非常開心~

      刪除
  2. 回覆
    1. 期待新一年更多精彩飯局!!!

      刪除