I'M BACK~!! with Little Matthew (Yahoo copy版)

好久都沒有update這裡了, 大家可有掛念媽媽? 

大概是《3D大白鯊》有點嚇人 (網主大肚時真的很百無禁忌啊.. )
10/12看完電影後, 當晚媽媽肚子一直不太舒服, 特別是下陰部份很有壓力
一時起身去洗手間, 一時又肚子餓跑去沖 (媽媽) 奶粉自已飲, 整晚睡得非常不好...
從懷孕以來, 這是媽媽睡得最差的一晚....

直到翌日起身, 不適仍然存在, 但除了忍耐別無他法
當時我一邊上網, 一邊忍受著隔一陣又來的不適 (還好不是太難忍!)
然後對著電腦的時鐘, 突然間有個覺悟------
這痛楚似是有規律的, 約5分鐘就來一次, 難道這是陣痛?? 
雖然痛的部位不是肚子中部及上方, 只是底部及下陰
我也馬上致電家人, 並衝去洗頭沖涼 (很擔心之後數天不能洗澡啊!!)
甚至把手腳甲都剪了, 然後拿起一早準備好的走佬袋, 就去屯門醫院了!


抵達醫院並進入產前病房, 姑娘幫我做了一個簡單的檢查
「還是很初步的陣痛啊! 妳到了每3-4分鐘陣痛一次, 每次痛超過40秒再通知我們吧!」
事實上, 我也覺得痛楚不是很嚴重, 又想起大部分人第一胎要痛數日才生得出
於是在想 : 不如先出去吃頓豐富午餐? 
甚至當晚也留家休息 (始終不太喜歡住在病房, 很悶!) 翌日才再來努力..
不過為了安全起見, 最後還是11點多入了院.

公立醫院的探病時間是中午12-下午1點, 之後要到夜晚5:30-8:30
之後的下午真是非常之悶, 又不能似在家裡上網寫BLOG / 打食評
無聊起來我只有將陣病的時間, 長度, 及程度用紙筆記錄下來
我發覺, 下午陣痛的間隔比上午更疏, 有時10分鐘才痛一次; 而痛的程度, 也有很大的上落
不過可感到不只下陰部位, 而是整個肚子 (準確點說是子宮!) 都在痛了



好不容易等到探病時間, 起初我還打算叫老公先回家, 幫我拿幾本書來解悶
不過後來因為心急想見他, 還是叫他與家人直接來醫院
結果, 他於5:45pm左右抵達, 而醫院早於5:30pm已經送了晚餐來 (內容當然超不吸引啦...)
知道奶奶為我準備的豐富飯菜會在6點多送來, 我只象徵式吃了一點
過程中陣痛也仍然持續, 我就讓老公繼續幫我記錄下來, 又經他的i-phone上了一陣網
然而, 不知道是否BB知道爸爸來了, 一時之間心急起來, 突然間我的陣痛加劇了
而且最重要的是, 間隔越來越密, 約3-4分鐘就痛一次
當奶奶在6:15pm送上飯菜來, 我根本已經吃不下讌了!
老公見狀, 馬上通知院方, 而護士來替我檢查後
 「已經開了2-3度, 要換衣準備進產房了!」
那時雖然很痛, 但我心想, 不會這麼快吧??

之後的時間, 痛楚越來越烈, 我的意識也有點迷糊了, 只知道自己被推去了產房
而進去後, 院方幫我穿了羊水, 一陣甜甜的、暖暖的液體由下體不斷流出
同時間, 痛楚也越來越難忍, 我已經忍不住大叫起來, 好辛苦!! 
除了肉體上的病楚, 另一方面, 雖然老公申請了陪產計劃, 但他要等到我開到7度才可進去
感覺特別弧苦及淒涼...

再接下來, 陣痛的密度及程度達至頂點, 劇痛不斷並令我有超強烈要推出去的感覺
同時也感到羊水, 甚至是大小便 (不知真假, 因為根本無可分辨), 都在劇烈地湧/噴出
即使吸了「笑氣」, 也對痛楚沒有幫助...
迷糊間, 我似是聽到醫護人員講「BB似乎很不習慣沒有羊水, 很心急要出來, 已經開到7度了!」
之後老公被call進了產房, 我的雙腳也被盤開, BB準備要出世了!

去到那時, 陣痛來臨時推出去的感覺更加強烈, 不過痛楚的間隔反而較長, 中途可以休息一下
在醫護人員的指示下, 我忍著痛不再叫喊, 每次陣痛來都專心的用力推
然後不知幾時醫生幫我幫了會陰 (其實我有一點點感覺的.. 但與陣痛比根本不覺痛)
之後再推多幾次, 我聽到醫生說, 「努力! 見到頭仔了!!」
下一次的陣痛, 我更用力的推, 並聽到「繼續, 半個頭已經出來!!!!」
但我真的沒有力了, 只有停了下來, 醫生繼續鼓勵「下一次陣痛BB就可以出來了~~」
於是, 在再下一次的陣痛, 我用力的推, 並聽到「哇哇哇哇」
就這樣, 3.39kg的Mattew仔, 終於在10/13, 晚上7:30pm順利誕生了!!



我聽到醫護人員說, 由於生產中途他被卡住了一陣, 所以面部有點藍
但此外一切都健康正常, 心裡都感到慶幸
 

Matthew仔經初步清洗+影過合照後, 老公就要離開了
不過其實我的手術還未完, 因為尚要將胎盤娩出, 並且修補會陰的傷口
別小看這兩個步驟, 原來都幾痛而且費時, 過程中我仍然需要吸笑氣來鎮痛
而完成後再離開產房, 已是差不多9點了!

由於探病時間已過, 虛弱的我只能短短與老公及家人一聚, 之後就被推入產後病房
經過這般劇烈但算是短暫快速的痛楚, 囝囝順利的出生後,
而媽媽苦難的日子才是剛開始呢.... 明天再續吧!

沒有留言:

發佈留言