2015 台北親子之旅:Day 4 繼續食 (下):淡水 + 最後的宵夜

繼前文,在台北文華東方用過午餐,難得天氣還不太差,五大三小又出發去淡水了!起初以為行程終於不止是吃吃吃,不過原來去到淡水也是繼續吃吃吃,哈哈~

幾隻都在去程睡了(世界終於太平...),這40分鐘的車程舒服得很。與老公在車上研究相機,正好也想借這隨便拍下的照片,讚一下台北的地鐵班次密(港鐵特別西鐵線非繁忙時間真的超疏囉... 每時每刻都非打爆車廂不可嗎?)、博愛座多、讓座文化也好。再次為香港失落的文化感到失落!



隨便呻完,很快又到淡水啦。對上一次到訪已是06年,事隔差不多十件,這裡變化並不大,包括物價,在這裡隨心逛隨心吃,十分愉快!
 

這邊盛產不同的海鮮,記得上回也有吃烤海鮮,不過這次留得不久,沒有細嘗了。
 

我們沿著淡水老街直走,首先吃的就是珍奇順的金牛角。原來牛角有很多口味,不知就裡的甜魔媽媽選了奶油口味,NT 25個,(總覺得台北的吉士好味!),感覺還不錯啦。


驚艷稱不上,不過都幾酥脆,平平可以一試
這條老街上有不少舊玩具店,就在珍奇順旁邊的「玩具反斗城」,老公這個大細路都買了幾年玩具給自己及Matthew!
 


這家合益的魚酥也是推介,不過我們沒買,而去了前一點的攤位吃阿香蝦捲。
 

台北的消費真的便宜,一串三件、又香又脆的蝦捲只是 NT 20!而且味道鮮香挺不錯,嫲嫲吃得很開心哦~
 


之後又去吃老牌可口魚丸,原來那邊除了魚丸好吃,連小雲吞也很美味!人少的話也可選魚丸雲吞湯,兩者兼得。消費也不貴,好像 NT 40~50 左右一碗。
 


一起同遊實在開心,來一張合照吧!不過店內比較狹窄,人又多,我們都是分批進去吃的。


之後也去山邊的小教堂逛了一逛,而進口位的這棟講你也不信,是賣鞋的!真夠特別~
 

這幾天的天氣真的不好,Day 4已算是沒有雨了。這樣的天氣拍照不美(加上本身相機鏡頭太不夠wide!!),不過大家都逛得很舒服倒是真的。


妹妹在抵達淡水時已經醒來,在這裡拿起爸爸買的懷舊新玩具玩了起來。又,由於淡水比市區要冷一點,怕冷的妹妹也要穿上冬褸!


其實教堂下還有免費的小禮堂烘焙,其實我也有點心動,想嘗嘗馬偕餅啊~ 有人試過嗎?
 

Matthew也差不多睡醒啦,一起到淡水碼頭拍個照吧!天氣不好加上帶著兩架BB車,這次不出發去美麗的情人橋,就在這樣拍個照就好。



剛睡醒的Matthew
三小的合照,明顯有人未瞓醒發炆憎!!
始終是女孩子之間較有交流啊!!

幾張合照後,我們還是繼續飲飲食食。老公買了阿媽的酸梅湯 (NT 30) 後,還想去買好玩搞笑的土耳其冰淇淋,不過因為Matthew驚驚(真少有!)而放棄了。
 

會整古人的土耳其冰淇淋
最後買了一些手信,就到這83號咖啡店喝咖啡了。這店除了新鮮即磨、香到不行的大型咖啡機,另一招牌就是名叫「嘎B」的拉布拉多,好可愛的!
 

懶洋洋的嘎B
這裡的消費很便宜,老公點了一杯黑糖咖啡,我要了古早味冬瓜茶,嫲嫲要了薑母茶,加起來只是 NT 200!而且份量一點不小,每杯還附上麥芽糖餅乾上檯,太貼心了。


好喜歡飲台北的冬瓜茶,清甜好喝,熱熱的飲進胃尤其舒服。老公的黑糖咖啡也很不錯,非常的香,加上「嘎B」的可愛嘜頭,令這頓下午茶更添溫暖人情味。
 

妹妹最愛餅乾,也來偷吃了一件,頓變搞笑孖腸咀!
開始入夜,老街呈現了另一片繁華熱鬧景像。我們繼續輕鬆慢逛慢走,嘗試在不同的小店中挖寶。


Matthew又有收穫!這次是超人面具,好動豬馬上超人上身,不過並不是化身正義的朋友,而是跑去嚇妹妹!太頑皮啦~



其實小朋友們還未吃正餐,而且這晚公公說再會酒店找我們... 所以最後在這晴光紅豆餅,買了兩個爆餡也才 NT 10 的紅豆/奶油餅(還是同心圓好吃很多),就離開了。



回程時已差不多七點。雖然身上仍有早上買的麵包儲備,但深感麵包不可以充當正餐,所以臨走也在淡水捷運的育嬰室,換片後餵了一陣奶。餵奶已19個多月,奶量明顯是掉了不少,不過在緊急關頭還是挺有用,至少回去的車程上不會哭鬧!


回程車上時,Matthew開始不捨得台北這個好食好玩的地方了,忍不住哭訴不想回家呢!影片upload在Facebook,有興趣就click去看看吧~


回到市政府站已經八點,怕公公久等,在市政府阪急隨便買了兩個便當就衝回去。這兩個便當,就成了嫲嫲及小兄妹的 late supper;甜魔媽媽也有八卦一試,味道一般啦。
  

原來公公七點未夠已經來到,想帶我們出去晚餐呢。不過夜晚又有微雨了,在酒店聚了半小時後,我們決定讓Matthew及嫲嫲留下,另外爸媽就揹著妹妹出去宵夜。
 

台北不似香港,九時多很多的餐廳都開始關門了;不過大家都打了底不算餓,抱著隨緣的心態到處逛,同時也是用自己的腳步去留下對這城市的印記及回憶。最後在延吉街,發現這間仍然營業的大鼎豬血湯,看似幾有實力,馬上進去了。
 

後來在網上一搜,這裡的豬血湯真的很名!老公當晚也超想喝,可惜時間太晚已經全部賣光,只有這韭菜湯也不要錯過吧;成品足料鮮香,也挺不錯飲。
 

老公點了滷水豬腸,平日我不吃這個,但這裡做的味道真讚!好此味的不能錯過。
 

不過對我來講,更加美味難忘是豬手及麻油飯:豬手肉質嫩細,又炆得入味鬆化,是幾乎入口即融、過2秒可以「o輪」骨;麻油飯則比豬油飯還香還吸引,加上榨菜即成人間美味啊!


吃著這麻油飯,真想有機會嘗嘗台灣的麻油雞(當地婦女的進補食物,類似廣東的豬脚薑,多年前搜台灣母乳資訊時知道的!),相信也會很好味啊。


吃完這頓宵夜已經十時多,也是時間告別公公,回酒店沖洗休息。在台北的最後一晚,就這樣結束了~ 真有不捨啊!
 
珍奇順牛角
地址:251台灣台北縣淡水鎮中正路142號
Facebook:https://www.facebook.com/a26265059
 
阿香蝦捲
地址:251台灣新北市淡水區中正路230號
 
可口魚丸
地址:251台灣新北市淡水區中正路232號
 
阿媽的酸梅湯
地址:251台灣新北市淡水區中正路135-1號

83號咖啡
地址:251台灣新北市淡水區中正路83號

晴光紅豆餅
地址:新北市淡水區公明街80號 (淡水老街)
  
大鼎豬血湯 (延吉店)
地址:台北市吉林路310號
   
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

6 則留言:

  1. 嘎B 就是 咖啡的台灣話發音

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來是這樣!! 台灣話真難呀, 完全摸不透猜不著啊....

      刪除
  2. Matthew 仔原來已經高過架BB車啦,真係超高B呀!

    個滷水豬腸睇到我流哂口水啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. Matthew比起上次妳回港又高左, 出街無乜人信佢唔夠5歲。
      所以今個月開始我叫佢一定要講自己三歲半, 因為佢每次講自己三歲, 真係嚇親好多人架! ^_^"

      滷水豬腸, 豬手同麻油飯都真係好回味。好想o係香港都食到咁的宵夜呀!!!

      刪除
  3. 回覆
    1. 可能佢怕鬼佬o卦, 而且個鬼佬之前已經不斷整古買雪糕的食客架啦 :p

      刪除