唯港薈 ∞ 天外天 Above & Beyond ∞ 鳳城名廚獻藝.難忘順德名菜

中國地大物博,中菜派別也很多,其中粵菜採料豐富,是公認的博大精深。細分之下,鳳城名菜(順德菜)被譽為粵菜基礎,可見其超然地位。繼去年邀請2014粤港澳名廚金獎大廚曾杰良先生到 The Market 獻技,今年他又親臨 天外天 奉上多款傳統順德名菜,實是老饕之福!
   

曾先生及其團隊,將於下週一開始一連12日 (6月13日 - 6月24日) 在 天外天 呈獻地道順德風味菜式。上月甜魔媽媽有幸參加傳媒午宴,預嚐其中12款名菜,感覺真的驚艷萬分!


天外天 位於酒店28樓,壯麗維港景致一覽無遺,還擁有時尚優雅的私人包廂,當日午宴就是在這裡進行,整頓飯吃得十分舒適又愉快。





正式開始午餐前,單是這前菜的新鮮脆合桃,已教我吃到停不了口... 它最棒的地方是超輕脆同時甜度不高,比半島 嘉麟樓 或 洲際 欣圖軒 的合桃更加出色,花了超強意志力才能停口!
 

第一道菜式上檯了!講賣相,這 順德拆魚羹 Traditional Fish Soup with Black Fungus 未必比得上西湯,但這以人手拆的魚肉塊熬兩小時、加入薑絲及陳皮煮成的魚湯,一吃下去那份濃香鮮美兼帶清香,鐵定將法蘭西馬賽魚湯之類完全比下去!只能說,西廚較強是貝殼類海鮮,處理魚鮮還是中國人、廣東人最到家。不嫌長氣講多次,這湯羹真的好好好好好吃~
 


接著是小吃併盤,內容有 均安煎魚餅 Pan-fried Fish Patties with Diced Preserved Sausages大良野雞卷 Crispy-fried Pork Roulade新派香煎爽蝦餅 Pan-fried Prawn Patties。三款小吃均香口惹味而不覺油膩,其中最愛層層酥炸豬油包著南乳豬肉的大良野雞卷,香酥不得了,管得它是肥豬肉也照吞!席間也談到它的典故,其實與「金錢雞」雷同,有興趣看 舊文 吧。
  


甜魔媽媽從來不愛吃魚雲那滑潺潺的質感,不過師傅炮製的這 順德煎焗魚嘴 Pan-fried Fish Head,焗得夠乾身又香口,略帶惹味十分引人入勝,讓我開始對這菜式改觀!
 

接著又有 沙薑銅盤錫紙焗走地雞 Baked Free-range Chicken with Ginger, Pickled Turnip Root and Garlic,一開鍚紙香氣撲鼻來,其中走地雞很夠鮮味,又帶適量沙薑香氣,自然好吃。




又有湯水!真開心,這款是 勒流生拆黃蟮羹 Braised Yellow Eel Soup,據師傅分享要先用黃蟮骨熬成鮮湯,之後再加進蟮肉及其他配料,味道又是非常鮮甜豐富,又有補血補身之效,絕對是女士們的美味兼健康之選!
 


然後又到令人又怕又愛的 懷舊生炒水魚 Traditional Stir-fried Softshell Turtle with Ginger, Spring Onion and Shallot!近日對生物分類很感興趣,查了一下水魚(又稱鱉或甲魚)即是軟殼水生龜,由於性滋陰常會下湯,這樣生炒就很少見了。要讚師傅處理得宜,水魚吃來一點泥腥味都沒有,反而肉質嫩甜介乎於田雞及牛肉中間,味道可口,結果三扒兩撥吃光。
 

最簡單的菜式,最能巧廚子手藝,這點由這 均安蒸豬 Steamed Marinated Pork with Five Spice and Sesame 可以佐證。成品選用靚貨五花腩,經歷多次「放油」的程序,加上恰到好處的調味,達到惹味爽口、不肥不膩的境界,又一道值得我將肥肉生吞、再轉化腩肉的菜式!
 

還未完,樂從魚腐 Pan-fried Fish Mousse Puffs in Soup 也是鮮香令人難忘的美妙菜式,吃完鬆化幼滑的魚腐,底下鮮香金黃的魚湯及嫩甜莧菜也有著極高水準。
 

去到甜品環節,先有金黃誘人的 雞蛋煎倫教糕 Pan-fried Rice Cake with Egg:做法是以晶瑩潔白的白糖糕,沾上薄薄的蛋漿煎香所製成,除了迷人蛋香、質感也更見彈牙,十分好吃。


也吃了師傅特別由順德帶來的水牛奶所製的 順德雙皮奶 Steamed Sweetened Fresh Milk Custard,成品奶味濃郁、質感超嫩滑,為驚艷超卓的一頓帶來滿足非凡的結尾。
 


這批精緻美味又滋補的順德名菜,將於下星期開始供應了;家有嗜吃老爸的,不妨作為父親節飯慶之選,無論老少都必定棒腹而歸!
  

天外天 Above & Beyond
地址:尖沙咀科學館道17號唯港薈28樓
電話:3400 1318
Facebook:https://www.facebook.com/hoteliconhk
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

6 則留言:

  1. 水魚田雞等食物我都唔多敢食!小聲説,現在有n咁多嘢唔食嘅Mr. Dolphin小時候食唔少呢D“補身”食物,可能就係咁chur盡咗佢嘅quota,依家咁偏食,哈哈!;P

    回覆刪除
    回覆
    1. 我本來唔敢食水魚, 但食左師傅頭幾味菜式後, 我知道自己唔食係重大損失!
      所以鼓起勇氣一試, 真係掂~~~
      另一重點係, 唔想一條生命已經獻出, 但最後都係浪費左呢~ ;)

      刪除
  2. I like 順德菜!
    順德煎焗魚嘴 good r!:P

    回覆刪除
    回覆
    1. 依席順德菜真係好味, 好此味可以考慮下星期搵日去幫襯呢

      刪除
  3. 雞蛋煎倫教糕好特別喎!!

    回覆刪除