灣仔會展 ۝ 金紫荊粵菜廳 Golden Bauhinia ۝ 時光似箭又團年

Happy Friday,又回到團年飯紀錄;其實去年在 金紫荊 吃團年晚宴的回憶還歷歷在目,轉眼間新一年又要來了,真令人慨嘆時光似箭!這一年來,在內在外也經歷了好些人事變化,有感能夠共聚一檯吃團年飯,既是緣份亦是福分,更加會得珍惜~
 

感恩新的姐姐非常好,遠比舊的幫到手;有她照顧兩隻,甜魔媽媽昨天中午又再訪了 金紫荊 吃團年飯。其實我蠻喜歡團年午飯這念頭,因為可以同時兼得精緻美味的點心,以及蘇師傅功架紮實的大菜;而且飯後也有較多時間消化、沒那麼易發胖!


打從首訪開始,已認定 金紫荊 是一流的用餐地點。看!高樓底、高雅裝潢、特闊擺位,加上迷人的金紫荊廣場/灣仔海景,實在將不少五星酒店中菜廳都給比下去;這天加上近日罕見的藍天白雲,令這頓團年飯更添美好。




首先是【風山水起】紫荊點心,包括筍尖蝦餃皇、竹笙上素餃,及蜂巢荔芋角,當然趁熱趁脆吃蜂巢荔芋角,那外香酥脆、內軟滑鮮的滋味實在邪惡而迷人,平日盡量少吃,大時大節前則偶一放縱吧~


筍尖蝦餃皇做到皮薄飽滿、鮮爽彈牙,又有適量筍絲襯托,滋味方算完美。竹笙上素餃滿有口感、清鮮不寡,三款都是水準之作。


瞄到廚房剛製好豬腳薑,我們一班吃貨又忍不住加點兩盅來吃;要讚這裡的薑煮的很甜很腍很入味,平日不吃薑的我都忍不住添了又添,豬腳就沒試了。


也加點了,全檯人都為之傾心(包括不愛苦瓜的我!)的 梅子涼瓜,菜式美如一朵花,清甜味甘、帶有話梅香氣,實在是不可多得的清新頭盤,而且多吃無妨啊~


三款點心加上兩位「額外外援」,這個頭盤陣果真有【風山水起】之格局及氣勢吧!!!


接著是【財源滾滾】淮杞花膠筒燉螺頭,除了超足料、超夠火候(那淮山完全是入口即化境界),湯如其名是滾熨的熱度,又鮮又甜十分合心,大大一盅也給我消滅淨盡!


再來【如魚得水】露筍百合炒斑球,新鮮結實的斑球、清爽無渣的露筍,加上適當百合片以及蘇師傅充滿鑊氣的炒功,即成鮮味可口又健康的團年菜,清碟又是無難度啦!



接著是【麒麟獻瑞】當紅炸子雞,對於麟字媽媽有份特別感情,因為曾考慮作為Matthew名字,以呼應龍爸爸之名;不過最後另選他名也好,否則兩兄妹加起來就成「淇麟」了!扯遠了,炸子雞是可見的皮脆肉香,配上脆芋片/藕片,以及新鮮檸檬汁更美味。要趁熱吃~


緊接下來是【生財好市】生財好市扣柱脯,蠔豉非我所愛,一早轉贈食友,但扣得入味的瑤柱與清爽脆嫩的豆苗實在好好吃,不客氣又清光了~



去到【豐衣足食】生炒臘味糯米飯,更有蘇志輝師傅親自出來打招呼並為我們揭蓋,頃刻香氣滿檯!


其實我已經非常飽,但這糯米飯軟硬適中又有大量蝦乾、臘腸、臘味,以及香馥到不行的膶腸,有種令人忍不住一直將飯往嘴裡送的魔力... 太好吃了!


還好,最後的【美滿豐收】合桃露湯圓 及【吉星拱照】黃金煎堆仔 是合併上檯:其中合桃露不會太甜,湯中兩粒小湯圓香濃美好;煎堆更是皮薄不油,好吃不膩,吃完徹底滿足了~


飯後又有超美賀年糕點及利是封帶走:巴馬腿茸蝦乾蘿蔔糕 去年一試傾心,今年又可以重溫超開心;紅棗糕花年糕 則又美又有節慶氣氛,送禮自用都是一流,於 金紫荊新滬坊 發售。


又,今篇只是開始,明天再繼續分享更多的賀年糕點吧~~~~
 

金紫荊粵菜廳 Golden Bauhinia Cantonese Restaurant
地址:灣仔博覽道1號香港會議展覽中心博覽商場
電話:2582 7728
Facebook:Hong Kong Convention and Exhibition Centre
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

4 則留言:

  1. 好奇下,甜魔媽媽係咪好似海豚兒咁只喜歡食西式煮法豬手架?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我中式元蹄都鍾意架,不過唔會多食,始終感覺較肥膩

      刪除