中環蘭桂芳 ✦ FUMI ✦ 吃喝藝術.品味懷石料理

承昨天的 梵高調色板下午茶,今天繼續分享藝術感滿滿的日本料理:來到三月藝術月,蘭桂芳一帶不少食肆紛紛推出 Savouring Art MenuFUMI 也有參與支持(餐單按此);不過今天介紹的是搜羅日本最新鮮食材、精心炮製的懷石料理,內容既豐富又精彩難忘!


作為最新落戶中環的日本菜,FUMI(文)由店名到環境都充滿禪意的藝術感;餐廳主打Omakase及懷石料理,並強調取應季食材,食材自然也是每日由日本各地空運到港。其中懷石料理分為火、木、水、土四個餐單,價錢由$688-$1,280,這天選了最豐富的土 Earth 餐單。



脫牙後甜魔媽媽有個奇怪的變化,就是對魚腥味變敏感了!吃魚次數及份量因而大減,不過這晚首先上場的{刺身},用料都極其新鮮,無論是金目鯛、馬鮫魚(經輕灸)、櫻花鱒魚還是肥美豐腴的吞拿魚腩,都相當好吃,每款又有兩大片,吃完好生滿足~


接著補上{前菜},款式繽紛包括有竹筍、大蜆、魷魚、螢光魷魚、菜之花、日式厚燒雞蛋卷、海鰻青瓜卷、三文魚卷、海鰻干瓢卷,除了青瓜卷的瓜味太重我受不了,其他都精巧、清新、好吃,全部乖乖吃清光了的~


之後來到{清湯},湯中材料包括金目鯛、豆腐、芽蔥、柚子、三葉、鮮薑,本來是我喜歡的組合,但湯中輕微的魚腥味,讓我無法完成了~



不要緊,來到{壽司}環節又加倍地補償回來:非常超級欣賞這裡的海膽,鮮甜度爆標,吃畢令人齒頰留香,幸福感油然而生,太美味了!如果軍艦的紫菜脆口一點,那就完美了。另一款被稱為油甘魚之王的鰤魚壽司,其實也相當好吃,也很推介大家吃吃看~


接著是{燒物},內容是鹽燒北海道喜知次!這樣寫可能會被白眼,但好吃的喜知次,肉質嫩滑細膩、油分又充足,真的令人深刻難忘,也因此才會被棒成天價;而這晚的出品,質素是極高的,配以味噌醬滋味一流,如瀝去部分油分會更好~


然後是令人留下極深印象的{天婦羅},因為選料非常特別:吃下鮮嫩彈牙的美味活蝦天婦羅後,之後的蔥之芽、蜂斗菜芽、虎耳草都是很少見的蔬菜/花朵,部分還帶突出的苦味,但這正是日本人愛在春季吃的蔬菜!還好最後的京都青椒,以及香甜的宮崎甜薯都很對味。


整晚最愛的,除了海膽就要數{主菜}的宮崎牛竹筍拌照燒汁配日本溫泉蛋。極品宮崎牛點上照燒汁,根本就是完美天仙配,好吃得連舌頭也想吞下去;而當配上又香又濃的日本溫泉蛋,又是另一種纏綿綺旎,令人醉心!除了主角宮崎牛,同上的竹筍也超美味,太完美了~



去到{釜飯}環節,甜魔媽媽已經飽到九成半,但還是為到用料上乘的山形縣黑澤農園白雪女皇米釜飯伴靜崗縣櫻花蝦,破例特別再扒多大半碗飯,尤其香口的飯焦,以及鮮美的櫻花蝦,實在不可錯過!一份釜飯約可分出三碗飯,所以大胃的朋友有福了,留肚慢慢享受吧~



最後的{水果}也有驚喜:除了日本蜜瓜及士多啤梨,又有我愛吃的橙,以及不多見的清新美味柑桔;大家千萬千萬不要以為是橙皮棄掉,那可是整兜水果最好吃的部分呢!



這晚與新舊食友開心共聚,無論是視覺、味覺、肚腹還是心情,都得到大大的滿足感。等Matthew的測考期一過,一定要再約再聚啊!


FUMI
地址:中環德己立街30-32號加州大廈6樓
電話:23283302
Facebook:FUMI

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

6 則留言:

  1. 對魚腥味變得敏感,會唔會影響到妳想重遊日本嘅心架?

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔會!但機票昂貴會... 都唔知幾時可以再去~

      刪除
  2. 回覆
    1. 哈,講到好似大肚咁(其實我真係大肚,但中間只得脂肪無BB...)
      其實無咩其他口味改變啦~

      刪除
  3. 回覆
    1. 份人本身奇特,連後遺症都古怪過人 XD

      刪除