生日飯系列 ✧ Atelier Vivanda ✧ 巴黎來的黑毛豬誘惑

完成澳門遊記後,也是時間慢慢補記香港的食記,就由生日飯開始;今天記的,是近期頗為人氣的灣仔船街 Atelier Vivanda
 
Atelier Vivanda 是由法國米芝蓮二星名廚 Akrame Benallal 自巴黎帶來香港的全新法式概念小酒館;餐廳將肉類美食及享受生活兩大概念合併,並特別以法式肉店的室內設計來呈現。


其實我不太看重來頭甚麼的,食物好吃就行;不過開餐前也簡介一下這裡環境,走的是簡約悠閒風,不太拘束適合三五知己共聚,而由座位可觀賞廚房情況,切合 Atelier 工作坊風格。



是日我們一行五大兩B,非常的覬覦首先的上檯的麵包。那麵包質素一般過一般,倒與多年前遊法的出品相似,點上橄欖油也沒提昇多少食味。不過都成功吸引兩個B女一陣子~


這裡的餐單很簡單,一頁過一目了然;除了少量頭盤、六款主菜、一款特色漢堡、數款甜品,最特別亦最吸引是五款 side dish 可以任配任吃,無限添加!


連沙律也是免費奉上的(新鮮沒多少調味,健康但稍寡),當日我們就以此為頭盤,索性跳過頭盤直接吃扒了~


午餐時段主菜 + 配菜均一定價 $298,第一份主菜是 Black Angus Flank,牛腹肉部位脂肪不多,不算豐腴,不過肉質具彈性,算是有性格但驚喜久奉的出品。
 

另一款 Persillé Black Angus 應該是招牌之作,肉質軟滑一些,不過亦沒有帶來太大驚喜,或與牛扒調味稍輕,我們又沒添加其他醬料有關。還有這裡牛扒傾向較生,怕血的要留意。
 

也點下了 Rack of Veal,這牛仔肉奶騷味很重,喜歡的應該會很欣賞,不喜的會覺得難以下讌;我勉強還可接受,同行食友真有試一口就整件放棄的。
 

今餐最棒的,反而是 Iberian Pork Rib:超厚身的黑毛豬鞍外層微帶焦香,裡面是估不到的多汁,同時肉質柔嫩不韌,水準很高!推介愛豬的來吃吃看。
 

我們也一併試下 A way of reinterpreting the hamburger,一如其名,漢堡給重新定義,用上法包片取代圓包,漢堡扒也來得特別生,配上芝士、沙牛菜味道還好。怕血的未必適合了。


另外任添的薯菜/配菜也挺吸引:Gratin Dauphinois 即是忌廉焗薯層,薯片切得薄身、加上忌廉汁焗得香口,滋味不錯。
 
 
Pommes Darphin 即是薯絲餅,一般是圓形的,這裡卻製成長條形,成品厚身、香脆而不油,挺好吃,將身後的 Pommes Dauphines 薯粒餅完全比下去了。


還有沒甚特別的 Sauteed Potatoes,以及香滑迷人的 Mashed Potatoes,後者同行Chloe一試傾心,霸著吃了不少,以致後來我們要再添多客!



而其實,同場的小吉妹妹也很想試了... 幾時可以一起開餐呀?


加單部位,Encore 了好吃的薯絲餅及另一兜薯泥,為食妹妹吃完第一兜,第二兜又來幫忙清了不少,十分犀利!她可是吃飽飯仔來的啊~ ^_^"
 

甜品環節,點了四款來分享 ($68@),首先是 Crème Brȗlée:成品巨大,面層的焦糖輕薄清脆迷人,不過底下的燉蛋幼細得來不算很滑,味道不是最合心。


接著的 Custard/ Vanilla Ice Cream 吉士撻味道與燉蛋相近,又是有點怪怪;同上的雪糕又融得快,吃得很論盡呀!


生日甜品選了 Caramel Profitoclaire/ Chocolate Tonka,其實那泡芙質感軟熟、又富蛋香質素不錯,吃前淋上朱古力醬的意念亦吸引,就是雪糕實在融得太快太快了!



甜品中最美味一定是 Traditional Moelleux 100% Chocolate/ Green Citrus,那心太軟質感較為軟身滑溜,朱古力味很香濃,襯上雲呢拿汁及青檸絲,扣人心弦,推介要吃!
 


雖不是全部稱心,但也不失為滿足一頓,多謝大家請客了~ =) 之後還有更多生日飯分享!
 
Atelier Vivanda
地址:灣仔船街9號地下A舖
電話:2109 1768
網頁:http://www.ateliervivanda.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/AtelierVivandaHK
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

4 則留言:

  1. 溶溶地嘅雪糕令到個泡芙賣相好似一隻出汗中嘅hot dog, 或者係我呢刻想食hot dog啦。XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 海豚兒好好想像力呀! 俾妳講完, 下次我食hot dog時反聯想返泡芙先 :p

      刪除
  2. 回覆
    1. 多謝maggie姨姨條超靚裙呀! 正日著左上身喇~~~ ^3^

      刪除