聖誕快樂!!! 叔叔回港大事記 + illuma 親子評估分享

聖誕快樂!小兄妹的 Facebook 專頁與甜魔媽媽新天地網誌,幾乎是同時間開張,都是經營了兩年了!那邊可以快速分享小兄妹的即時近況,的確很方便,但有時也因此漏將東西交帶到主網誌;今天特別補記叔叔回港大事記,以及分享兩兄妹的成長發展~
 
雖然當博客生活忙碌,但時間總算可以自主;12月初叔叔抵港的早上,甜魔媽媽也特別帶上Chloe去接機~ 


我們比爺爺嫲嫲更早抵達,看準了出閘口後,又先拍拍機場的聖誕佈置,特別是某名牌的水晶裝飾超美呢!

  
叔叔離開香港差不多一年半,出發前甜魔媽媽都有擔心:Chloe應該不可能會記得/認得叔叔,見面之時她會害怕、尖叫爆喊嗎?XD
  
  
結果比媽媽想像中好,初見面之時妹妹只是稍為呆一呆,應該是微微害怕,但沒有尖叫或哭泣,也不抗拒給叔叔抱著合照。甜魔媽媽覺得她心裡在想:這個人與爸爸及爺爺好像啊,他到底是誰呢?
 
  
加上Matthew平日間中都有提及叔叔(Matthew十分喜歡叔叔的,但要上學未能接機了),結果在機場的早餐中,酷似爺爺的叔叔一出動麵包攻勢,為食Chloe就親下去了!好sweet~ =)
 

至於Matthew當晚重見叔叔的一幕,甜魔媽媽未能在場拍下,但據爸爸說傻豬興奮得瘋了,特別是叔叔送出糖果手信的一刻;回家後也不斷跟媽媽強調很喜歡叔叔!真的,兩兄妹除了同樣超級愛吃,其他性格都不盡相同,所以培養他們的方針都不太一樣呢。
 
之前,甜魔媽媽就發現了 illuma 網站一個很有意思的「親子性格取向評估」,評估顯示:我原來屬於權威型父母 (ET),Matthew就屬於務實理性型 (ST),與媽媽非常合拍,可一起理性生活;至於Chloe就屬於創意關懷型 (NF),與媽媽能互相啟發。

 
甜魔媽媽默默將小評估結果記在心,發現原來都幾準呢:雖然Matthew精力創意無限,思緒常如脫韁野馬,但面對做功課等現實課題,他會頓變務實,有時明明眼瞓/發脾氣,但考慮現實,仍肯乖乖遵從媽媽的指引,將功課做到盡善盡美~
  

  
這也是之前曾在 Facebook 分享的功課照,Matthew對寫字及畫畫都很有要求呢!甜魔媽媽通常會將一個字的結構拆解告訴他,讓他易於掌握;如「M」及「W」,會教他先畫五點,然後再聯線,久而久之他就能取到平衡美感了。
  

除了功課,有時Matthew發脾氣說不要媽媽,只要搬出buffet或迪士尼等誘因,現實豬會馬上變陣「我鍾意buffet/迪士尼,我鍾意媽媽~」是的,能快速變通甚至變臉,也是Matthew特質,果然好務實!

Chloe並不同,當小腦海突然閃過一樣東西想要時,她幾乎絕不妥協,「一定要!!」就是她的口頭禪;即使給她另一樣替代品,也非每次行得通。如她扭要騎三輪車,就算給了出奇蛋(照收照吃),之後仍會扭要出街!-_-"


面對Chloe這種性格,講真媽媽有時都吃不消(通常軟化的,是姐姐或爸爸~);不過的確要承認創意關懷性的她,軟功真的一流,令身邊人都受落痛愛,如幾乎每天幫哥哥脫鞋。所以有時想罵妹妹,Matthew就會挺身出來「妳俾一次機會佢!妳俾多次機會佢!」



Chloe更間中會參與家務,幫忙抹檯拖地,更加令到姐姐對她死心塌地。這一方面,有時媽媽及哥哥都要向她學習呢~ 


無論小朋友及父母是甚麼性格,最重要是願意付出時間、耐性、愛與關懷。其實,兩隻身體都算健康,Matthew只偶爾腸胃不適/小敏感發作,飲 illuma 的Chloe更是胖胖壯壯、消化吸收都是一流,下半年一次醫生都沒有看;同時又相親相愛,十分感恩呢!

聖誕過後,祝大家都有美好新一年!
Illuma 親子性格取向評估
網址:https://goo.gl/xd8ATR
  
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

4 則留言:

  1. 兩隻活寶貝真的令人開心不巳,像早兩天見他們令我都暫時將不佳心情拋諸腦後^0^

    回覆刪除
    回覆
    1. 佢地真係令人好開心, 雖然有時都實在好鬼麻煩! :)

      刪除
  2. 遲D唔駛請姐姐啦,妹妹可以搞掂晒D家務,wahaha

    回覆刪除
    回覆
    1. 我都想, 不過要等依位小姐再高D大D先 :P

      刪除