中環驚艷新店 ◆ 壹樓 ∙ 時尚聯盟 The First Floor by Lifestyle Federation ◆

人大了,越來越挑剔奄尖,可以帶來驚喜的食店越來越少。最近,中環卻出現一所食物用料、味道以至擺盤,都充滿驚艷火花的食店,它是 The First Floor by Lifestyle Federation
  

餐廳中文譯名是 壹樓 ∙ 時尚聯盟,位於中環都爹利街13號樂成1樓,是個結合教育及娛樂、集多功能的 Fine Dining Club。今天只集中介紹餐飲的部分。
 

主餐區以紅白色為主調,配上窗外青綠的景色,簡單得來高貴優雅,用餐感覺很舒服。侍者全部都專業又有禮,密密添水、細心為食客推椅、主動提供手袋座等,服務很貼心。
 

這裡午餐 $380 三道菜 / $430 四道菜,差不多去到酒店水平,乍聽都幾貴,不過吃完就知道是物有所值。首先上檯的自家製麵包已經熱烘烘、鬆香軟棉很有質素,我忍不住連吃三大件!
 

除麵包本身好吃,餐廳提供四款自家製牛油:玉桂 + 蜜糖、海鹽、蒜蓉香草、無鹽,亦令人忍不住多吃了包。四款中最愛蒜蓉香草,甜甜的玉桂 + 蜜糖也夠特別,配饅頭包很夾呢。
 

這天午餐結合了午餐及 Happy Hour 小吃,特別時值啤酒節,餐廳推出了 Craft Brew & Bites Happy Hour Menu,供應多款精緻特色小吃,並提供 Beer pairing 建議,不過我們沒飲了。


先吃賣相有如糖果的 Scallop Candy ($95),外層膠片很輕且薄,本身無味,主要是營造特別形狀;中間帶子嫩滑鮮甜,襯上沙律醬及魚子粒,一口一件、鮮美可口。
 

糖果帶子是有趣,但個人更愛接下來兩款小吃:首先 Semi-cooked Spicy Mackerel ($95) 的半熟鯖魚肉鮮滑結實、豐腴美味,同時帶點辣意,惹味引人食慾。
 

最後一款 Baby Suckling Pig ($95) 亦簡單得來皮香肉極嫩,襯上清新青蘋果以作中和,同上還有一小粒薯球,帶來更豐富構圖以及食趣。

  
小吃後開始正式午餐環節:Veg Ten ($185) 由超過十種不同時令蔬果組成,賣相精緻、非常健康,但全素的組合味道會好嗎?一吃之下,甜魔媽媽與食友均折服了:甘荀、茄子、大根、紫薯、紅菜頭、南瓜、蓮藕、露筍等蔬果均經過不同手法烹調,包括慢煮、燴焗、醃製,口感味道各異,但都有烹調輕盈、味道清新的特點,尤愛那酸甜的番茄粒,非常開胃好吃!
 

接著上檯的 Seafood Hassun 八吋海鮮匯 ($260) 亦是驚艷之作;八吋 (Hassun) 在日本懷石料理中指約八寸大的角盆,當中時令海鮮其實是七款,包括斑節蝦、半熟黃鰭吞拿魚 、挪威三文魚、魷魚、八爪魚、帶子、法國海螯蝦 tartar,成品豐富繽紛、悅目動心,未食先興奮!
 

每款海鮮質素都很好,愛死那軟糯鮮甜的螯蝦 tartar 及帶子了!特別一提,其他配菜也好吃,連看似黑芝麻粉的,其實也是日本海苔及櫻花蝦的粉末,沾上海鮮同吃,更能突出其鮮味。
 

然後又有 Spanish Red Prawn Consommé 西班牙紅蝦清湯伴魚子醬 ($175),選用取自地中海海域的西班牙紅蝦,蝦味鮮甜、肉質爽口彈牙,配上法國魚子醬更添矜貴與鮮味。
 


吃前侍者再即時淋上經過三天熬製、蝦味豐富濃郁,比忌廉濃湯高班很多的極品極品清湯;加上法國魚子醬同吃,鮮味完全攻陷味蕾,又是好好吃啊!
  

這裡食物非常足料,未到主菜已飽了大半,但也要介紹一下:這是食友的 Hokkaido Scallops with Cauliflower Puree and Saffron Cous Cous 香煎北海道帶子配椰菜花蓉伴紅花中東小米 ($360),選用北海道刺身級 3L 帶子,我試了帶子果然很鮮甜,但火花稍不及先前頭盤~


甜魔媽媽主菜就選了 M8 Australian Wagyu with Seasonal Vegetables 燒澳洲和牛西冷扒配時令蔬菜 ($380),澳洲優質和牛本來就質素卓越,配上以牛仔肉及羊肚菌水慢煮 48 小時的肉汁,更增強西冷的肉香;同上的小雲吞也精緻可口,其他配菜亦清新美味,牛魔要試啊~



由於時近值啤酒節,飯後甜品也試了帶啤酒味的 Stout Ice Cream Macarons ($80);小巧清脆、口味微甜的馬卡龍中,夾著啤酒味濃濃的特色雪糕,配搭很有特色、滋味也不錯呢~



最後,還有令甜魔尖叫失控的 甜點餐車 Chariot de Desserts,食客可由繽紛精緻的餐車中,隨心挑選喜愛的小甜點,內容包括:七款不同口味馬卡龍(芝麻、青檸、薰衣草、玫瑰、熱情果、朱古力、紅莓)、鳥結糖、棉花糖(熱情果/香蕉味)、白朱古力榛子曲奇、黑朱古力合桃曲奇、瑪德蓮貝殼蛋糕、法式金磚小蛋糕,以及朱古力蛋白脆餅。很難揀啊!@@

 
要趕船關係(沒錯,吃完這頓就出發去三婆孫澳門行!!),難揀也要硬著頭皮選出幾款帶走;推介要吃這裡的馬卡龍,薰衣草及玫瑰味都很讚,瑪德蓮貝殼蛋糕、法式金磚小蛋糕及朱古力蛋白脆餅也做得精緻可口,船程上為食Chloe一直爭著要吃!
 

來到最後的咖啡/茶,這裡的餐茶也一點不馬虎,選用全港獨家的Tealia茶包,我選了 Passionfruit Mint Tea 帶走,滿有果香又相當清新,推介啊~



很喜歡這充滿心思與藝術感的午餐,整餐體驗亦相當滿意,特別晚市套餐 ($580 四道菜 / $680 五道菜) 相對並不貴,會推介給喜歡精緻美食的大家!


最後也貼上 bar lounge,以及VIP lounge(附雪茄櫃!!)的照片,中環上班的朋友別錯過了~
 
 
壹樓 ∙ 時尚聯盟 The First Floor by Lifestyle Federation
地址:中環都爹利街13號樂成1樓
電話:2840 0032
Facebook:https://www.facebook.com/thefirstfloorbyLF
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

8 則留言:

  1. 份"八吋海鮮匯"好吸引呀!除咗賣相靚,仲要係一啖一份嘅滋味,好正呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 依一餐真係好正, 由頭到尾都好有驚喜, 當然消費亦相對較高啦!

      刪除
  2. 哇!價位真係唔平啊!但每道菜都好似好出息!

    回覆刪除
    回覆
    1. 佢貴, 但佢值! 遇著特別日子去開餐之選 ;)

      刪除
    2. 我正好在想生日去邊度慶祝 :P

      刪除
    3. sorry for late, 過左未呀?
      依間晚市未有comment, 與其估估下, 不如去morton's, ruth's chris (都有甜品送), 又或者去半島Felix
      上週五去食, 出奇地水準大踴進, 但多年來食物無乜點加, 靚景美食超抵食呢

      刪除
  3. 回覆
    1. 相比午市, 晚市的確更多菜式較抵食啊!

      刪除