上海佬餐館 Shanghai Lo ❈ 秋風起.金黃蟹粉誘惑

再次回到香港飲食分享,過去週末天氣明顯轉涼,可有令大家胃口更加蠢蠢欲動?其中,大閘蟹絕對老饕今秋重要目標之一,今天就介紹灣仔 上海佬餐館 的蟹粉美食!
 

位於灣仔杜老誌道的上海佬,格局暗黑別富情調,環境既富古典美同時亦有時代感,正與上海給人新舊交匯、華洋交雜的感覺很一致。
 


同樣地,餐廳除了供應傳統茗茶 ($15/位),亦有花茶及特色飲品並雞尾酒等供應。餐廳最近在做蟹粉盛宴推廣,$598/位可享四款前菜、蟹粉湯羹、足六兩清蒸江蘇太湖大閘蟹、蟹粉黃金磚、蟹粉河蝦仁配叉子燒餅、蟹粉豆苗、蟹粉小籠包及薑茶菊花凍糕,很適合蟹迷享用~


四款頭盤包括有 花雕酒醉雞 Huadiao Wine Marinated Chicken (散點$98),雞件很嫩滑,入口有著恰到好處、清幽芳香不會太搶的酒味,很易令人一件接一件的吃光。
 

香干馬蘭頭 Shanghai Lo Lantern (散點$58) 所用豆皮薄身乾身、中間馬蘭頭夠細碎又帶獨特清幽香氣,吃感十分清新,同樣也是水準之作。
 

蔥油海蜇頭 Jellyfish with Spring Onion Oil (散點$118) 則相當富咬口,又爽又脆,吃時加一點醋來吃更加美味。


不過幾款中最讚還是 黑魚子燻蛋 Tea Leaf Smoked Egg with Caviar (散點$28/隻),燻蛋呈完美溏心狀,入口帶迷人煙燻香氣,中間軟滑香甜蛋芯上又有鮮美黑魚子,綜合滋味極佳!


蟹粉宴還有每位 蟹粉文思豆腐羹 Bean Curd Soup with Hairy Crab Roe (散點$88/位),一般蟹粉羹均味道濃烈,這裡卻是較清怡的版本,蟹粉與豆腐互相平衡配合,多飲也不覺膩。



然後又有 蟹粉河蝦仁配叉子燒餅 Sauteed River Shrimps with Hairy Crab Roe Served with Sesame Pastry Pockets (散點$298),鮮美河蝦加上蟹粉後變得香濃,當塞進薄身香脆的叉子燒餅吃,滋味十分豐富,像在吃香脆鮮美版的蟹粉小(大)籠包!
 

不過這晚我們沒有跟足蟹粉宴,反而試了其他更多出品,極品蟹黃油撈飯 Tossed Rice with Superior Hairy Crab Roe ($388/位) 也是其一。


原來軟熟的絲苗米飯,配上金黃流黃的蟹肉蟹粉同吃,滋味十分曼妙,不過多吃都會幾漏,建議要多人選點,一起分享啊。


在眾多蟹粉菜式中,甜魔媽媽最愛是 蟹粉鍋粑 Crispy Rice Toasts with Hairy Crab Roe ($268),因為那鍋粑實在太香脆可口了,配上香濃鮮美的蟹粉,超合拍超好吃呢!



當晚還吃了 川椒子雞 Deep-fried Diced Chicken with Sichuan-style ($98),菜式辣度輕柔但香氣十足,同時雞丁做到肉嫩鮮香,大家都說如果加辣吃應該很一流!


另一樣很愛的菜式是 糟溜桂魚片 Steamed Mandarin Fish Fillet with Shao Xing Rice Wine,甜甜的酒糟與嫩滑鮮美的魚片是非常的合拍,加上花菇及火腿片釣味,滋味更迷人了~
 

也吃了兩款蔬菜,先有 乾煸四季豆 Fried String Beans with Minced Pork ($88),成品很夠鑊氣,肉末不多卻做到外層惹味同時中間仍然嫩甜,挺有水準。


還有 火腿津白 Braised Tianjin Cabbage & Ham ($98),上檯時已分為位上,嫩甜的津白總是在邪惡飽餐後的良好中和,加上火腿就更添一份鹹香美味。


押尾,又再來邪惡的 蟹粉糯米糍 Glutinous Rice Dumplings with Hairy Crab Roe ($98)!晶瑩剔透的糯米糍非常誘人,不過進口卻有一點腥味,是全晚唯一未臻滿意的蟹粉菜式。


不要緊!這裡的甜品水準非常高,完全彌補了糯米糍的少許缺失!無論你是否湯圓迷,都推介要吃 薑茶紫薯湯丸 Purple Sweet Potato Dumplings in Ginger Soup ($52),薄身晶瑩的水晶皮下,是粉糯香甜的紫薯餡芯,與薑湯組成有如蕃薯糖水的美妙和諧感,超好吃呢!


蟹粉宴的 薑茶菊花凍糕 Ginger & Osmanthus Jelly (散點$48) 也不錯,微甜爽脆的凍糕,同得薑的清香與菊花的清雅,是飽餐後的清新結尾。


甜胃還有空間的,可挑戰 黃金高力流沙 Egg White Balls Filled with Custard ($68),飽滿富彈性的蛋白層內,不是豆沙而是香濃流沙奶黃餡哦!是繼湯圓後另一款值得推介的甜點~
 


總括來說,這是間有動力一訪再訪的餐廳,因為繼時令蟹粉菜式,燻蛋及湯圓都做得太出色了,筆時也流了好多口水啊!推介給大家了。
 
上海佬餐館 Shanghai Lo  
地址:灣仔杜老誌道5號1樓
電話:3125 3232
網址:http://shanghailo.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/shanghailo
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

4 則留言:

  1. 食呢餐真係要將膽固醇完全拋開先可以好好享受呀,哈哈!

    回覆刪除
    回覆
    1. 來到蟹季, 做人係要閉上半隻眼啦~~~ XD

      刪除
  2. 回覆
    1. 同妳地帝玉座不相上下啦~~~ XD

      刪除