好動Matthew篇 ☼ K3最終回親子旅行 ☼ 沙頭角農莊

滿了三歲半的Chloe雖然可愛,但有時也挺可惡,如主動撩哥哥打架(詳情請見 M&C Facebook),又常常搶哂鏡!上週五,難得學校舉辦K3親子旅行,雖然路途遠、時間長、體力消耗超大,但媽媽也決定陪Matthew參加,兩母子渡過好玩又難忘的一天!


仍然十分記得Matthew K1的親子旅行在 大埔海濱公園,K2卻忘了原因沒去(有可能是出水痘),來到K3最後一次機會,當然要把握。當日一早8:30am就要在學校集合,校巴又不開,要比平日更早出門;另一方面還好有姐姐,才不用再提早送走放假的K1妹妹!


這次地點是只接收團體預約的 沙頭角農莊,大人收費$180,小孩也要$145(連學校來回旅巴及午餐),收費不低,不過去到發覺地方真的挺大,逛的地方也多,的確是親子玩樂好地方。事實上,當日除了Matthew的幼稚園,也有另外一間幼稚園來旅行,園內非常熱鬧呢!





由這路牌也大概可見農莊的分區:
田園區-有機種植場、招財貓館、農莊花園、姻緣樹、水耕作、火車博物館、稻米田
園林區-沉香園、動物天地、羅漢松園
海洋區-紅樹林、奶樽餵錦鯉,以及額外活動區


K3學生、家長及教師一共分為三小組,我們組在導賞員帶領下,先經過自然種植場,去參觀紅樹林。這裡主要是沙頭角的原居民自家農場,沿路有不少農作物,也有不少野花開放中。


路經很多大紅花,導賞員說到是兒時天然的甜品,童年時摘食紅花的回憶馬上浮出來了!不過導賞員說,現時土地污染嚴重,他們自己也不敢再吃了... <- 是打自己嘴巴嗎?


途中又有養魚池,Matthew忍不住跑了去合照~



不知怎地還有鯨魚骨,這應該只是魚餃,還隱隱帶一陣腥味,真是好大的個子啊!


差不多到紅樹林區了~ 在導賞員介紹下,認識了紅樹的種子,它們一旦掉到沙土,24小時內就會及芽並抓住沙地,以這樣方式繁殖下去。




給Matthew拍照留念後,又折回去一個更大的魚池,看餵龍躉去了!!!


平靜的池水下,原來住了很多尾又胖又大的龍躉。導賞員一拋下小魚,牠們馬上就來爭食!識睇的,當然要看片了~



之後去另一邊看12生肖石像(好動Matthew當然要找回自己的兔生肖),以及參觀大炮、直升機、坦克等等模型。



這隻馬騮,不、這隻兔仔,實在是太活潑了,每款模型都要去爬爬坐坐;不過也不只他這樣,基本上同校的學生都很活潑,的確是間 Happy School!






去到這張,真的太過份了!!!!! -_- 要給人趕下來了~~~~~





瘋狂拍照後,又去了奶樽餵錦鯉,園內人員將飼料稀釋放進奶樽 ($10/支),讓小孩試餵錦鯉,魚兒就像在像奶一般,是挺有趣的,媽媽也拍了片給大家看!




之後去逛植物區,那時天氣開始很熱,大家都脫了外套,外套拿在手、所以拍的照片沒之前多,其中區內較感興趣是大樹菠蘿幼苗,以及園內特多的蝴蝶!



繼續前行又到動物區,養的動物包括:形珠雞、孔雀、鵝、山羊、兔子、駝鳥,小孩又可以買生菜 ($10/包),去餵動物!除了形珠雞、孔雀不愛生菜,其他動物都會吃的!






途中,見到一架很舊的廢棄荃灣廣場巴士,依稀記得,舊日商場舊標誌的確如此!


大家都逛得很累又餓了,是時間去午餐啦!園內午餐原來還有分自助餐、燒烤、盆菜,學校這次預訂的是盆菜,由於翻熱需時,飯前我們就一起製作茶果~


其實粉團已經搓好,我們只需搓出想要的模樣,就可以拿去蒸熟。下圖就是Matthew的米老鼠及媽媽的Y字,以為這樣簡單不會出錯啦,結果...


盆菜時間,內容及味道都不過不失,份量倒是挺多的,加上白飯任添以及每位一支清水,一檯12人吃絕對飽足有餘!


盆菜後,方才製作的茶果也蒸好了,剛好當是甜點!雖然,賣相實在不太吸引啊....


吃完飯,把握最後機會去逛招財貓館、農莊花園、水耕作等地區。


老實說這時媽媽已很累了,但Matthew與同學仔還是全程又跑又跳,我真的太佩服了!


關於水耕早前在 JP Garden 內認識了不少,主要好處是減少害蟲/細菌侵襲(不過這裡的防菌/隔離一點不嚴格),可以減少農藥使用,達至有機種植效果。


園內有種植士多啤梨,也有出售原盒士多啤梨 ($30/盒)、不同種類花茶、蔬菜、菜乾等等,不過時間緊逼,我們沒買而要趕去集合了!


最後活動是親子唱遊時間,雖然Matthew也有乖乖跟指示唱歌、跳舞,但媽媽知道他一副心思都放在後面的巨大彈跳城堡去了!


拍一張Matthew與班內第二高/壯的同學的背影合照,由照片可見,Matthew真是全方位的巨肥豬仔!


最後餘下20分鐘自由時間,Matthew馬上跑去排隊玩彈床。$40/10分鐘,每次進差不多30小孩,這生意真的超好賺!但當父母的,能拒絕孩子的要求嗎?


進場了!見到Matthew超興奮的跑來彈去、爬高爬低,一副超開心的樣子,媽媽也覺得值回票價了~~~





玩完再急急上回廁所,也是時間回程了!由手機可見,這天步行了8.2km,超累,媽媽一上車就睡了!Matthew卻竟然一直high到回家才睡,超強,我想是自己真的老了... 無論如何,很慶幸在豬仔的幼稚園生涯,留下一段美好豐富的親子旅行回憶,love you always~


沙頭角農莊
地址:香港新界沙頭角塘肚村30G
電話:2655 9661 / 2655 9141
網址:http://stkfarm.com/

** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

6 則留言:

  1. 看到"兒時的天然甜品"我在想,小時候也聽過這番話,心想這應該是很久遠以前的事吧,一看照片,果然沒錯,哈哈!

    回覆刪除
    回覆
    1. 以前無咁多花款甜品,真心覺得大紅花好好味,成日唔忍心但又忍唔住,一次食好多朵! :P

      刪除
  2. 聽到有位家長爸爸話:生劏大龍躉haha~

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁生猛活潑,想食都好正常,不過劏魚我要行埋一便啦

      刪除
  3. 農莊好多活動!對呀,小孩應該跑跑跳跳,但辛苦了媽媽!

    回覆刪除
    回覆
    1. 依度親子旅行好開心架,但之後堅係散左...
      好在無貪心的埋Chloe來參加!

      刪除