文鼎酒家 ~ 經典寧波美饌

繼續分享今週的美食經歷,很高興又與一班食友來到文鼎酒家,一起開心享用多道充滿特色的經典寧波菜,留下開心又美味的回憶!!


其實未開始進食,單是進入這幢獨立而建、充滿中式風情的大廈;而店內又充滿舊式屏風、刺繡,那感覺已像離開了香港,去到江蘇一帶的食肆用餐,心情非常放鬆!


多謝食友在開餐前又帶來不少美食 (還有未上鏡的勁辣泡菜紫菜),可知這批美食令到為食Matthew翌日也為之抓狂呢! 遲些分享~~~~




是晚一行七人開始豐富的盛宴,首先上檯的文鼎脆皮燻魚 ($98) 是甜魔媽媽超喜歡的一味:喜歡燻魚,其實已是差不多十年前在上海交流時養成的愛好,不過在香港吃到的,大多過乾或不夠脆口;而這裡的出品,採用新鮮鯇魚,師傅很用心地把小骨剔走,並於炸後再配上從寧波運送來的特製醬汁,脆皮燻魚切法較厚,炸過後肉質卻仍嫩滑,當一口咬下時,可感受到皮脆肉嫩的感覺,很讚呢!


家鄉烤菜 ($68) 就是新嘗試,同樣也令媽媽非常喜歡:據知,家鄉烤菜的精髓是在於它的煮法,小棠菜加入醬汁然後以慢火來炆,在這個過程小棠菜把醬汁完全吸收至腍身,味道甜甜的令這道家鄉菜有另一番風味。要講除了小棠菜,其實微甜的筍及冬菇都很好吃呢!
 

接著的文鼎十八斬 ($328) 是最令人期待的一項,菜式是採用寧波特產---梭子蟹,於云云螃蟹中食用價值最高的一種蟹,可說是海鮮餐廳裡饕客的最愛。每隻約14兩至一斤,以多款酒生醃好後,真空再從寧波運送到香港;師傅用18刀切開蟹身,再加上用了18種材料的特製醬汁,蟹肉潔白晶瑩,勝似白魚,與紅紅的蟹膏融合,味道鮮中帶甘甜,再蘸上秘製的十八斬伴汁,入口微微酸辣惹味非凡! 除了豐富多變的滋味及鮮味令人留下深刻印象,伴碟的冰雕也無比精緻,令到用餐經歷更加提昇~~



接著是甜魔媽媽大愛的湯水----火朣雲吞老鴨湯 ($188半只/$368全只):此湯一開蓋香氣即撲面而至,香醇厚稠,滿是鴨香。湯呈奶白色,老鴨的肉,金華火腿的鹹香、 筍乾的清香,加入荷葉即有畫龍點睛的效果,令湯底隱隱滲出一陣清香,令人飲得非常愜意,媽媽三兩下手勢就全數飲光吃光! 也要一讚除了湯底鮮濃美味,煲完湯的老鴨也肉嫩酥香,媽媽也忍不住吃完又吃呢~~




接著的包公牛小排 ($218/六份),據聞起源於皇帝命令御廚做一道菜來獎賞「包青天」,以表揚他對朝庭的貢獻;所以牛小排色澤特深,還加上一小片杏片,來模仿包公額上的一彎月亮,充滿心思呢! 菜式採用上乘牛小排,加上十多種天然調味料去炆大約兩小時至腍身,調味料完全滲透在牛小排,以至不會乾身;牛肉炆得頗為鬆化,醬汁富有微甜蜜味,是很經典的寧波口味。



接著文鼎紅燒肉拼粑齒蘿蔔 ($198/六份) 以五花腩和蘿蔔炆約兩個多小時,甜甜的秘製醬汁,完全滲透在五花腩及蘿蔔裏;其中紅燒肉肥瘦適中, 脂肪同肉相間,瘦肉部份夠鬆軟,肥膏更加是入口即溶,蘿蔔更是清甜無渣,入口即融,得到全檯一致讚賞呢!


最後以酒釀芥蘭 ($88) 來作結,師傅精挑鮮嫩芥蘭中最好吃的部分,配上自製的酒釀;媽媽首次吃這配搭,但覺酒釀甜味將芥蘭本身清甜的味道更上一層樓,好好吃呢,而且又健康,一口氣吃了不少!!


來到飯後甜品,大家又怎會錯過東方明珠 ($158) 呢? 這個奇大無比的,其實是一個脆煎堆來的,由於師傅手藝非凡,所以能做到完美圓形同時又薄身熱脆,最難得是中間還微帶一層煙韌黏口的甜糕,好吃非常,如不是怕肥甜魔媽媽好想全數清光呢~~ (其實也吃了四大件了...!!)



甜品又有媽媽大愛的桂花湯圓 ($28),超開心! 寧波湯圓比一般湯圓體積較大,但是皮薄可見餡料,入口皮薄而滑,軟糯可口,晶瑩剔透;加上芬香撲鼻又清甜的桂花糖水,實在令人非常滿足。



最後還有文鼎流沙包 ($30/3件),成品有多流心/好吃我不多說了,大家看圖就知曉!!


  
這晚味覺有如去了一趟寧波旅行,是十分滿足的一頓;另外特別感謝公關及店方安排了獨立有插電的房間,給甜魔媽媽「進行大事」,服務也要加分。期待下次再聚再吃~~~
 
 
文鼎酒家
地址:灣仔大王東街21-23號地下至2樓
電話:2520 6268
 

12 則留言:

  1. 流沙包超正呀見到想即刻去食呀

    回覆刪除
    回覆
    1. 個度環境好骨子, 去飲個茶都好正的~~

      刪除
  2. 仲以為係深色, 所以叫包公, 如來係因為包公, 所以整深d肉, 好搞笑.

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁上海個頭的菜式不嬲都係濃油赤醬為主, 我鍾意架~~ :D

      刪除
  3. 我唔係湯人,不過都覺得個湯賣相好得!
    甜品就更加係"不得了!"

    回覆刪除
    回覆
    1. 冇錯, 我正正最like湯同甜品呢~~~

      刪除
  4. 果日去 Passion by Gerard Dubois 都見到呢間,印象中文鼎一號好貴下,呢間都不平!><

    haitang

    回覆刪除
    回覆
    1. 我都有見妳篇食評呀, 個時心諗, 下, 海棠轉死性? 原來係陪朋友~~ XD

      o係香港食寧波上海野都唔平的, 依間都算合理啦

      刪除