Flavors of the 17,000 Islands : 萬島之國.豐富多彩印尼風味

提起印尼菜,大家會想起甚麼?加多加多,巴東牛肉... 沒有了?其實,作為世界第四大人口國,幅員遼闊、國界及土產橫跨17,000島嶼的印尼,飲食文化可用豐富多姿來形容!


上週五,甜魔媽媽有幸品嚐到這萬島之國內最享負盛名、剛贏得《World's Best Cook Book》的印尼廚藝大師 William W. Wongso,炮製的地道印尼美食和飲品,眼界與肚皮一起大開!活動借金鐘亞洲協會香港中心低層的 AMMO 進行,優美青蔥的環境令人未吃先陶醉~




這次盛會,要多得 亞洲協會香港中心、印尼教育及文化部、印尼駐港總領事館、Potato Head / Kaum 及 Grace Vineyard 的鼎力支持,才能順利展開;一如印尼駐港總領事 Tri Tharyat 的致詞:這是一個獨有的機會,讓大家品嚐到最頂級廚師精製的印尼菜式!


下面圖中人,就是印尼廚藝大師 William W. Wongso 了!他簡要而有力地介紹了這個全國二億三千七百多萬人口、最少有三百多個民族的萬島之國,其菜系充滿活力、多元文化,以及擅用香料的特點,還呈示了一些最基本的印尼香料給我們看。


由於印尼全國各地分佈大大小小火山,火山土壤肥沃、排水良好,種出來的香料分外乾身、香濃,遠銷全球。下面的香料,大家認得有幾多?這次活動後,除了原本認識的辣椒及羅望子,甜魔媽媽也「結識」了丁香、石栗、黑栗、沙林葉等等,收穫豐富!


這天又有 Grace Wineyard 的美酒任添,試了 Rose 及 Shiraz 都不錯,但更喜歡是取材黃薑和羅望子的 Kunyit Asam 特飲,酸酸甜甜非常開胃,對健康也有益,據說是女生經前的恩物;杯邊撒上海鹽及辣椒,令飲品味道更加豐富多彩!


頭盤先上,排列得美美的以位上,內容如下(中文是我自己粗疏翻譯):
Asinan Jakarta Kepiting Soka - Jakarta Pickled Salad with Soft Shell Crab 炸軟殻蟹拌沙律
Cumi Hitam Peklongan - Braised Squids with Black Ink, Coconut Milk and Fresh Spices 炸魷魚配墨汁椰汁香料魷魚
Slada Bangka Uni - Bangka Turnip and Shrimp Salad with Sea Urchin 邦加島蘿蔔蝦海膽沙律
Sate Pentul Bali - Bali Minced Spiced Fish Sate 峇里風味免治魚串燒 


由於這個萬島之國大部分國土都靠海,天氣又熱又濕,所以印尼人都愛吃辣來驅除濕氣、增加食慾,這天的頭盤中,除了拌碟的菠蘿及蜜柑,其他都辛辣非常!然而舌頭發麻間,也感受不同香料的帶來的香氣及味覺享受~
  

來到主菜時間,內容更加豐富,首先是三款 Condiment 配菜的 Crispy Caramelized Potato Chips、Shrimp Crackers、Melinjo nuts crackers,加上印尼菜必備的辣椒醬(綠色那兜)。


感恩印尼人也吃豬,因為在主菜方面,個人很愛這 Babi Rica-Rica - Aromatic Iberico Pork with Chili and Rica-Rica Manago Spices,豐腴而富彈性的黑豚肉給濃濃的香料及辣椒包圍,辛辣可口又惹味,越吃越想食啊!


Sayur Kapau Sumatera Barat - Young Jackfruit Curry 也是新嘗試,原來印尼人也愛用大樹菠蘿來做菜,味道卻不算太濃郁,微香微甜的滋味拌上咖哩雜菜,也挺開胃,讓我吃了不少~


Arsik Ikan - Fish Stew with Torch Ginger Flowers and Andeliman, Fresh Green Szechuan Pepper 這款魚咖哩就真的挺辣了,除了辣還帶花椒及川椒香氣,十分刺激!


當然少不了 Pendang Padong - West Sumatera Caramelized Beef Curry,色澤很深、質感濃稠的巴東牛肉原來源自蘇門答臘,由於大部份材料都要先磨碎炒香,才能調出濃郁的味道,做法複雜,通常都是招待貴賓的菜式;而 Wongso 的出品,不用說是非常美味!


還有 Pepes Ikan Daun Oba - Steamed Spiced Fish Roll with Oba, Korean Sesame Leaves,以韓國芝麻葉(有點像日本紫蘇葉!)包裹著微辣的魚卷,小巧不膩,吃完辣意才緩緩釋出~


怕辣的朋友注意了!Gulai Ayam Melayu Sumatra - Chicken Curry with Curry Leaves 雖然也是紅彤彤的賣相,味道卻較溫和,味道也很鮮甜,這天我也吃了很多很多!


在印尼特別是峇里的鄉郊,放眼盡是無盡的梯田,種的大多是稻米,因此白米是當地人的主食。這天也品嚐了 Nasi Goreng Mengkudu - Seafood Fried Rice with Noni Leaves and Turmeric,海鮮紫菜炒飯是也,也為怕辣的朋友帶來了解救!


當然,印尼菜博大精深,這天吃的只是其中一少部分,但經歷與香港吃的一般印尼菜非常不同,足夠眼界大開了!


完成主菜後,來到甜蜜蜜甜品環節:Lapis Legit Saus Kopi Alpukat - Thousand Layers Cake with Avocado Espresso Sauce,牛油果醬非常迷人;Muso - Coconut Pandanous Mousse 充滿椰香的甜點,以及 Kolak Pisang - Banana Stewed in Coconut Milk,香甜好吃的椰奶香蕉。


最後,當然少不得一杯 Balinese Organic Coffee,獨特而濃郁的風味,早已深深刻畫心間,希望很快有機會去一趟峇里這個熱帶樂土!



完成這天的午餐盛會後,忙碌的 Wongso 大師又要飛到別國,但他會在本月5月31日回來,為食客帶來另一場《Flavors of the 17,000 Islands》盛宴:當晚6:30pm舉行酒會,7:00pm則展開晚宴及及座談會,亞洲協會香港中心 會員$200/非會員$350,想參加就要馬上 按此報名 了!


最後,也分享餐廳內,這個以香料獲得靈感、由李楓 Lie Fhung 創作的藝術裝置;欣賞了裝置後,甜魔媽媽方發覺,午宴當日身邊活潑又健談的,就是她!收穫太豐富的一頓,對印尼及印尼菜感興趣的朋友,不要錯過5月31日的盛宴了~


 
亞洲協會香港中心 Asia Society Hong Kong Center
地址:金鐘正義道9號 / 電話:2103 9511
Facebook:Asia Society Hong Kong Center

AMMO
電話:2537 9888
Facebook:AMMO Hong Kong
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

6 則留言:

  1. 溫哥華有間餐廳叫做星馬印,而大鄉裡嘅我除咗加多加多,又真係唔識分其他菜式係屬於印尼菜。^^"

    回覆刪除
    回覆
    1. 距離+口味(好辣!!)問題,香港食正式印尼野的都唔多,依次真係大開眼界

      刪除
  2. 回覆
    1. 超級火辣,辣魔應該要去幫襯

      刪除
  3. 原來印尼菜都有咁夕多選擇!

    回覆刪除
    回覆
    1. 好豐富架,話哂人地地大物博

      刪除