藏龍臥虎九龍灣 ✧ LE PAN ✧ 超精緻離地 Chef's Table Dinner

菜式煮得好吃,是良廚;菜式煮得精緻相美,是巧廚;如菜式同時煮得既美味又精緻,還添加精彩創意元素,那就是星廚了!今天介紹九龍灣一間藏龍臥虎的法國菜 LE PAN,大廚是來自新加坡 Chef Edward Voon,曾被英國雜誌評為十大最具創意廚師之一、走訪各國掌廚和與米芝蓮大廚共事的他,擅於炮調現代法國菜,打造奢華味覺體驗,為食客帶來無盡驚喜!
 

有追看甜魔媽媽 江南庭敘皇御園 文章的朋友,應該對星級食肆林立的高銀金融國際中心不會太陌生;LE PAN 就位於超甲級商廈的地下,連入口也份外有氣派,早已成為大家的目標。



這晚繞過優雅簡潔的用餐區,深入整潔明亮的高貴廚房,為什麼呢?原來,這晚的晚宴安排在廚房內唯一一張 Chef's Table(最多可容8人)進行,大家都興奮得幾乎尖叫了出來!平日要預訂的話,最低消費$20,000。
  


可以一邊看著英偉富神采的 Chef Edward(對不起,明明不是少女都突然膽怯,不敢拉著 Chef 合照...),指揮著他的團隊高速、認真地工作,一邊品嚐美食,絕對是人間樂事!整潔的廚房一絲異味都沒有,唯獨是冷氣強勁,怕冷的女士要帶備外套/圍巾來。


這個五月還是脫離不了香檳的圈套,而在此情此景之下,乾一杯也是應該吧?忘了香檳品牌,但酸度平衡、氣泡細緻,是一流的開胃酒,也是開胃小吃及海鮮頭盤的上佳拍檔!


不喝酒的朋友,則可以用這精緻小杯裝的果茶來開一開胃,清新度滿分呢~



隨之而來的,還有震撼人心的牛油山;除了身量高聳入雲,重點是來自法國的牛油非常香濃,加上適量海鹽,搽麵包吃真的美味不得了!害我由完本一件麵包就夠(中午才吃完 ÉPURE...), 變成又要追加多件,好邪惡啊~



除了牛油可恨地出色,自家製的麵包也有質素,當晚選了五穀包及洋蔥包都非常美味!據知麵包共有廿多款,每次來都有新奇組合;喜歡 Bread & butter 的,單是為此都值得到訪了~



接著是一連串豐富難以盡數的 Amuse bouche,首先上場的四款包括凍番茄脆撻、香草脆餅、迷你蜆肉,以及芝士味的迷你 lamington,全都精緻而可口,令人愉快地一吃而盡!



四小碟後,又送來這濃濃橙香的泡沫慕絲杯,令胃口進一步打開,準備迎接豐富的晚宴!


還未完!開始頭盤前,還有這熱暖富鵝肝香氣的泡沫熱湯(多麼豐富的 amuse bouche 陣...),喝完後胃口完全 ready,是時間展開九道菜晚餐了~


 終於來到首道菜式,是 Kaliyah Queen Hybrid caviar, botan shrimps, sea urchin, crustacean jelly,底層是混入了海膽、牛油果及柚子的牡丹蝦刺身,上面則是龍蝦造成的啫喱配以矜貴 Kristal Caviar;吃時最好一匙由面舀至底,感受那層層豐富、鮮味洶湧澎湃的曼妙滋味!


第二道菜是 Sea "tortellini", sauce Nantua,精緻巧手的意大利雲吞以溫暖器皿盛載,上面淋上傳統法式以小龍蝦製作的鮮濃醬汁,又是一道鮮美滿分的菜式,這晚嘴巴真的太幸福!



換上另一款清爽迷人的白酒後,第三道菜 Monk fish, oyster grains, citrus basil vinaigrette, sauce ravigote 也上檯了:鮟鱇魚說「我很醜,可是我很溫柔」,的確這晚的魚肉既富彈性又嫩甜,非常好吃!拌上蠔葉、香草意大利飯,以及法式 ravigote 酸汁,大家都直豎拇指!


緊接而來又有 Blue lobster, Jerusalem artichokes, aromatic beurre blanc,矜貴藍龍蝦是一望而見的新鮮嫩甜,更妙是配上小件以及成蓉的耶路撒冷阿支竹,前者爽脆如馬鈴薯,後者則甜美,將原已鮮甜的龍蝦襯托得清鮮迷人!


完成了海鮮菜式,接下來改上芳香濃郁的紅酒,以襯托接下來的紅肉菜式了!


首先是 Brandt beef cheek, champignons, parsnips, crackling tendons,牛臉肉不是一般的軟滑細膩,基本上完全不用刀,單靠叉也可以將之分開,每口又有豐富膠質,非常美味。更令人拍案叫絕是面層的牛根,竟然可以做到清脆鬆化如薯片,太妙了!



其實大家都已經很飽,所以最終主菜前,又有一份 This spring 來清新一下。 帶來春天感覺的,是一份繽紛優質的蔬菜併盤,每款菜蔬都嫩甜得過份,連我平日不愛的蔥也清甜無比;再加上脆片襯托,理所當然全碟清光。


正式主菜是 Royal pigeon au sang, porcini with fragrant quinoa, jus carcasse,製法與法式血鴨類似,所以鴿肉呈現鮮艷瑰紅,肉質鮮嫩無與倫比,拌上濃郁的醬汁,肉味香濃化不開;同上還有加進鵝肝、蘑菇的香脆鴿腿,以及清新豆蓉,帶來完美的平衡。



完成主菜後、展開甜品前,又有pre-dessert - Extra virgin olive oil,有誰能想到,橄欖油可以製作甜品?又有誰能想像到,成品是無比的細滑、清甜,尤其面層一埋蜜糖泡沫,味道實在迷人之至!


最後一道菜是甜品 - Paris-Brest, tonka bean ice-cream,小泡芙新鮮鬆軟,配襯香又滑的夾心美味不得了,連出名嘴刁且不愛甜的 SAii 也將之清光;另一邊的香豆雪糕則為味蕾帶來清新感覺,這晚真的太滿足了!



在餐後,還有精緻繽紛的 Petit Fours,內容共有四款之多,最愛是像得像珠寶的抹茶朱古力!另外這裡的銀茶具也非常漂亮,而且全部都新嶄明亮,閃亮耀眼呢。



吃完,大家都同意這裡水準不輸任何米芝蓮餐廳,真是非常高質又滿足的一餐!重點是 Chef Edward 還年輕,奪星只是遲早的事。繼續加油吧~~~



Le Pan  
地址: 九龍灣 啓祥道17號高銀金融國際中心地下
電話: 3188 2355
Facebook:LE PAN

** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

6 則留言:

  1. 可以安排喺chef table到食呢一餐,絕對係與眾不同嘅經驗,仲有,舊牛油就更加不得了,見到都想筆黎食,哈哈!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係啦,其實我都好想親自動手......

      刪除
  2. 這夜不論食物,環境,感覺也留下超深印象。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我愛法菜,而Chef Edward Voon真係演繹得好出色!!!

      刪除
  3. 很出色!! 連花色及銀茶具都很吸晴!

    回覆刪除
    回覆
    1. 真係好得,搞到我心思思想搵日再去食埋午餐

      刪除