OPCF 生態保衛賽2017 (3公里親子組):Matthew and Chloe 處女跑

粉絲們有沒有很掛心 Matthew and Chloe?老實講,老是寫吃甜魔媽媽也覺得有點悶;在這個 blue monday 下午,率先送上昨天兩兄妹在科學園參加 OPCF 生態保衛賽2017的處女跑片段,其中妹妹遇到「海洋殺手」的影片簡直笑壞了媽媽的肚子! XD


認識 OPCF (香港海洋公園保育基金),要追溯到去年6月的 下白泥馬蹄蟹之旅 了~ 該次行程帶來很大的感觸及心靈上的迴響,覺得我們實在可以在保育上做多些、再多些;今天趁順手,也再推一次 馬蹄蟹之旅 的影片,因為當時只出了圖文,影片並未記錄在網誌上!


然後回到科學園的生態保衛賽。對於科學園甜魔媽媽不會陌生,特別舊公司及許多舊同事都搬來了,常常都在 Facebook 看到園內點滴!不過對上一次來科學園(又是為了搵食...!),已是多年以前的事,兩兄妹(不計肚內時)都是首訪呢。


上週五起氣溫急降,一連多日天氣超冷,一度令我們猶豫要不要如期赴約,幸好還是來了。集合處在巨蛋下的玻璃屋內,不會太冷,還設有遊樂區及不同攤位,早到也不會悶著!



除了健康小吃、環保家品,特別向大家介紹一下 Eco Living Store 的Humble Brush竹牙刷,之前媽媽也沒想過其實膠牙擦很不環保,轉用竹牙刷相信會是未來環保趨勢之一呢!



還有更多攤位沒時間一一發掘,因為要換衣準備出發了!這麼冷的天要退掉羽絨服還真需要一些勇氣,還好這次的參賽 T-shirt 尺碼較大,裡內穿件薄褸/背心也不成問題~


兩兄妹都是 S 碼衫,長又大的 T-shirt 加上兩兄妹的大肚腩,像不像孕婦裝?哈哈!



這次活動特別在加插「海洋殺手」、「保育使者」等角色,他們會在途中爭奪/保護參賽者身上的「生命帶」,大大增加了趣味性。


最後再來一張自拍後,真的要寄存好所有物品,包括BB車(見有家庭推車參加,不過我們還是決定讓Chloe接受挑戰)、手袋及相機(之後全是手機照),真的要出發了~


3km親子組只是沿海傍來回兜一圈,對成人來講可說是零難度,但對帶著幼兒家庭,途中停一陣、玩一陣,時間預算大概約45分鐘。


為避開人潮,我們遲了一點出發;在起點位最後合照後,甜魔家也開跑了!



起初數百米風光如畫,不過始終天冷,加上初期兩兄妹都衝得很快(詳情可見開跑影片),Chloe跑了不夠2分鐘已經叫累... 當時爸媽都做好最壞打算,回程時可能要輪流抱妹妹!



還好賽道中有不少刺激位,大大分散了小孩的注意力;其中這些身穿黑衣、臂載紅巾的「海洋殺手」最是好玩,往往嚇到一眾小朋友雞飛狗走,真的有小朋友因而爆喊呢~



而對這批「殺手」,Matthew反應還好,Chloe則超級驚青又搞笑,爸媽都笑稱:那有殺手真的敢埋她身?拿了她生命一條帶,可能落得之後賠更多條下場! XD


賽道中又有不少「海洋垃圾」,爸爸教兩兄妹做出「bad」手勢,表示不鼓勵大家製造/遺下海洋垃圾啊~



如果比賽途中真的被搶去生命帶也不要緊,中間也返數個「動物救援中心」,參賽者只要答對簡單的環保小問題,就可以贏更多的生命帶!




見到妹妹喜孜孜的表情,就知道她又贏了不少生命帶。事實上,不少人回程時,都比去程有更多的生命帶呢~


3km賽事去到這個海洋迷陣,等小朋友由迷宮轉出來後,就開始回程賽道。大部分的路程都是一樣,去到最後500米左右才有分叉路。


最後一關,小朋友要取不同的物件,然後選擇該物件的分解時間。原來,一個膠袋要花1000年分解,而發泡膠則要1萬年!故可選擇情況下,應減少使用塑膠物品 (Reduce);不過這不代表大量使用紙袋、環保袋就是環保,而要緊記物盡其用 (Reuse)、循環再造 (Recycle) !​



最後200米衝刺了!最後還有一大批「海洋殺手」,不過有了先前的經驗,兩兄妹都懂得尋求「保育使者」的協助,最後順利衝過終點~


雖然最後1km同時喊累,但這3km的賽程最後兩兄妹都靠自己能力完成了。特別是Chloe妹妹,一次都沒有扭抱,最後更是跑著衝線,十分叻女,爸媽都為妳感到自豪!



完成賽事後,兩兄妹都又累又餓了;最後拍照留念後,連典禮也沒參加,就出發去吃午餐補充體力!


在車程中,體力透支的Chloe很快熟睡如豬... XD 很難忘的經歷,下年有時間也一定要再參加!



香港海洋公園保育基金 Ocean Park Conservation Foundation, Hong Kong
網頁:http://www.opcf.org.hk/tc/
Facebook:OPCFHK | 香港海洋公園保育基金
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

4 則留言:

  1. 妹妹每次出“音波功”都會開行turbo再跑快d,真係好搞笑呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實Chloe真係好驚,所以一直尖叫+勁跑... 笑C人了!!!

      刪除
  2. 妹妹被追個樣又驚又笑好頂癮^0^

    回覆刪除
    回覆
    1. 依個Chloe妹妹,今篇又再次搶哂哥哥鏡!!

      刪除