沙田凱悅酒店 ✤ Shatin 18 沙田18 ✤ 驚艷!美味!初夏新菜式

Happy Friday,繼續美食分享:這星期的確很有食神,昨午又到訪 沙田18,品嚐新出春夏餐單;當中特愛紅糟蒜香鎮江骨、剁椒龍躉腩蒸腸粉,飯後再來美妙的蕃茄薯仔軟蛋糕、椰子花生甜醬雪糕等等特色甜點,滿足非凡!


去年 一家人首訪吃烤鴨 是個晴朗的中午,環境讚絕;之後再來 晚餐,地方一樣雅致好坐,但論氣氛及環觀始終是日間較迷人。


這天的食程非常豐富,連之前深愛的香甜爽脆、兼帶話梅香氣的漬蘿蔔都不敢多吃,直接進入湯羹的環節。



這天我們品嚐的,是 松露菌蟹肉冬茸羹 Braised winter melon soup, crab meat, truffle;湯中蟹肉極多,鮮甜令人滿足,松露菌份量不會太多搶風頭,比例上佳。但最讚是以冬瓜茸取代生粉,令口感豐富之餘並不會糊杰,口味也變得更清新,夏日飲用更可收消暑妙效!
 


同上有京點 -京蔥牛肉燴烤饃 Wok-fried beef, spring onion, flour dough。新鮮製起的饃餅鬆軟可口,配上嫩滑不韌、啖啖肉的牛肉及京蔥,頗有中式pizza之感,不禁想起 Pizza Express 的北京填鴨薄餅;不同是這版本用上牛肉,而且沒那麼甜呢。


開始主菜,首先吃 風味椒鹽鮮魷 Crispy-fried cuttlefish, garlic, chilli,魷魚鮮爽彈牙,炸漿輕薄又香脆,調味香口惹味而不會太鹹,水準挺好。不過未算太有特色。


講到特色,紅糟蒜香鎮江骨 Braised pork ribs, garlic, Chinese black vinegar, Chinese wine grains 就不得了:廚房掌握時間真好,成品蒸氣上騰的上檯,甜魔媽媽兜了一圈遲了拍照,才未拍出來。而紅糟獨有的香氣與鬆化的鎮江骨又產生美妙化學作用,美味而邪惡地勾引每個人的味蕾,令正義之士忍不住要將之消滅殆盡!


蔥油南瓜淋莧菜 Braised Chinese spinach, pumpkin, spring onion 也很好吃。認為健康等於清素無味的,一試你會改觀;當造的莧菜本已嫩甜,加上南瓜甜味更突出,至關緊要是加進神來之筆的蔥油,令整件事更上一層樓,變得非常醒胃,很出色!


不過最愛始終還是 刴椒龍躉腩蒸腸粉 Steamed Chinese rice rolls, garoupa belly, chopped chilli。源自湘菜的刴椒沒錯是奇香奪人,但傳統來說鹹味也極重,個人不太喜歡;這裡取其精髓,那辣汁可說是集香辣鮮之大成,被一條條薄身滑溜的腸粉吸飽浸滿,那美好滋味簡直難以言諭!龍躉腩是完全淪為配角了,但其實火候剛好,又帶脂香也很好吃的。


不同其他中菜廳,甜品往往是燦爛後回歸平淡的終結;每次到沙田18,反而最期待甜品環節,因為選擇多達廿多款,內容也非常有心思!這天也一起吃了四款新甜品。


首先是 番茄薯仔軟蛋糕 Sun-dried tomato, potato souffle,軟蛋糕口感鬆軟又潤澤,有點似梳乎厘;面層加上番茄,底下又有軟糯薯仔,口感與味道都十分微妙獨到,我喜歡!



黑胡椒香蕉卷配橙酒吉士醬 Baked banana rolls, black peppercorn, Grand Marnier custard 也是特別的組合,鹹甜鹹甜的配搭可減低膩度,而薄脆的酥卷以及昏滑的橙酒吉士醬也是亮點。

色澤淺粉紅、外表嬌柔可人的 子薑雪葩 Young ginger sherbet 味道是估不到的超薑超霸道。愛薑之人應該要點!


而甜魔媽媽最愛的,還是這長得像腸粉的 椰子花生甜醬雪糕 Coconut, peanut, sweet sauce ice cream;椰子雪糕椰味很清香,加上花生甜醬太對甜魔口胃,忍不住吃了兩杯!


這批新菜式比預期更有驚喜火花,是為十分滿足的一頓。如大家也喜歡創新美食,可考慮趁父親節去盡孝道兼滿足腹胃呢~
 
沙田18 Sha Tin 18
地址:沙田澤祥街18號沙田凱悅酒店4樓
電話:3723 7932
  
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

8 則留言:

  1. 哇哇哇! 子薑雪葩!我係100%愛薑之人呀!
    哈哈,你將個椰子花生甜醬雪糕形容得好貼切XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來妳咁夠薑架? 我以前細個好唔鍾意食薑, 近年先好少少咋, 佩服妳呢

      椰子花生甜醬雪糕加埋芝麻, 100%腸粉look呢! 依個就係沙田18的魅力~~~

      刪除
  2. 蔥油南瓜淋莧菜$198,海棠如果知價一定唔同我去食,好煩惱。

    Alina

    回覆刪除
    回覆
    1. 依餐我冇睇價, 寫時都冇idea添 :p
      $198的話, 自己食我都嫌貴 (同朋友慶祝生日/帶外地朋友見識又唔同), 始終我捨得食西餐多過中菜~~~

      刪除
  3. 每樣都咁正,尤其鎮江骨,真係睇到呑口水,好難忍口、留肚食甜品喎!

    回覆刪除
    回覆
    1. 去了幾次沙田18, 好清楚佢甜品有幾豐富, 所以主菜幾好口都死力忍一件起, 二件止。
      如果海豚兒打算去, 都要記住依個「金科玉律」呀~~~ ;)

      刪除
  4. 極度回味的刴椒龍躉腩蒸腸粉~

    回覆刪除