南生圍半日遊 ☀ Invisible Kitchen 野餐籃 + 親親大自然

週末快樂!今天分享上週六一家四口在南生圍野餐+親親大自然的片段:當日我們先品嚐 Invisible Kitchen 的美味野餐籃,又一起寫生、探訪舊屋、搭橫水渡,本應十分愉快;不過眼見伐林的情況十分嚴重,希望也能引起大家的關注~


南生圍位於新界元朗區,大家可在港鐵元朗站G2出口對面朗日路的新元朗中心巴士站,搭乘巴士76K號或小巴36、37、38、75、76號,在紅毛橋下車,然後沿南生圍路前行至起點。或者乘坐計程車到南生圍路的起點。帶著小孩的我們,當然選擇後者,車費約$60。


根據 Disover Hong Kong 的介紹:南生圍被錦田河及山貝河包圍著,景色迷人,不僅是觀鳥和野餐的好去處,還是攝影寫真及電影電視的取景勝地。上週六天氣很好,一抵達南生圍,發覺平日清靜的綠草地滿是飛機!

連我們原定的野餐地點,也滿佈飛機;反正這帶過於空矌,陽光都是直曬下來,那就繼續前行吧~一路上,又見到更多的飛機及相關裝置,實在是飛機友的至愛寶地!其實,爸爸也帶了航拍機前來,文末就會有影片分享了~





下圖,應該就是山貝河畔了!2003年,一條1.5公尺長的小灣鱷在山貝河出現,成為香港人茶餘飯後的話題;牠於七個月後被捕獲,沒錯,那就是現居濕地公園的貝貝了!


由於錦田河與山貝河交界有一大片沙洲,是多種鳥類包括候鳥的休憩處,早幾年來時,見有不少龍友在「打雀」,不過這天人數不算多。而在南生圍的濕地上,也很容易找到彈塗魚、招潮蟹的蹤跡。



走約5分鐘,我們找到一處挺理想的野餐地:雖然草不算稠密,但勝在大樹成群好遮蔭,未吃午餐的大家都有點餓了,是時間開餐吧!


這張一貼上 Facebook,就招來數百個 Likes 的野餐陣,當然不是甜魔媽媽親手所製,而是米芝蓮大廚 Tom 創立的 Invisible Kitchen 的出品!


年多前曾品嚐過它的外買野餐盤,貴但水準優秀;這回足夠一家五口(不用恭喜我,只是將姐姐也計算在內)+ 友人同歡享用的特大野餐籃,索價$1,220,也不便宜,但是物有所值的。


除了古典風的紅白格子特大野餐布、典雅好看的野餐籃、準備周全的杯碟刀叉等等,野餐盒也使用可分解的物料製作,較為環保。首先是四款不同沙律:健康繽紛的雜菜沙律、清爽蔬菜條配美味鷹嘴豆醬、很好吃的薯仔沙律,以及通粉沙律,由於天氣太熱,沙律清得很快!


飽肚的除了薯仔沙律,還有下圖的雜錦三文治盒,裡面有四款不同口味的三文治,包括蛋沙律三文治、三色椒三文治、煙肉生菜三文治,以及芝士火腿三文治,全都餡料充足好吃,麵包又具咬口,比起 Oliver's / Delifrance / Pret 等連鎖店更高質好吃。


還有 Scotch Egg、炸雞下脾、腸仔酥、芝士酥、蔬菜酥,全是冷凍食品,但要酥脆的酥脆,要香脆的香脆,非常難得,那橙紅色的醬汁更是惹味非常!


最後野餐籃也包括玻璃樽水一大支,以及朱古力軟心蛋糕(超好吃!)、甜酥餅及檸檬吉士撻等等甜品,別說我們三大兩小,連算加上友人一大一小,也沒可能完成啦... 還好未完成的食物可放回冷凍袋內帶回去,不止這樣,其餘垃圾及空盒也一定要帶走,才算負責任野餐~



吃飽收拾後,兩兄妹又有一段郊外寫生的時光,然後再繼續出發去探索更多地方~




南生圍的泥灘生態及赤桉樹徑也甚有名氣,踏上兩旁種滿高聳赤桉樹的步道,讓人身心舒暢;沿途,也見到不少遊人在踏單車呢~



不過途上也見到很多樹木給砍伐;不是一大片、卻是每隔幾棟就砍一棟的情況。初時未覺情況嚴重,我們還開心的在樹幹上合照玩樂~




途中又見到一些破屋,理論上是不能進的,外邊也圍上鐵欄;不過下圖這屋的欄早給遊人攻破,大膽Matthew也跟著上去了~
  

Chloe見到哥哥上去,也硬要拖媽媽上去;的確由樓上望下去,一望無際的草地真的很好看~


這是甜魔媽媽是日旅程中最喜歡的一張照片,真的很難相信繁囂的香港也有這樣寧靜美好的一面!



相機內也收藏了馬騮Matthew爬樹,以及南生圍最熱門的婚照拍攝地---不過仔細看,橋的另一邊已經完全破損,所以我們只拍不上去了~


不過途上更多的倒樹實在令人心痛... 這些樹被伐下來後,樹木並沒有給取走,而是直留在區內;根據老公說,是地產商刻意伐林,企圖降低南生圍的生態價值,讓日後收地時可以容易一些。如果是真,那真的太可恨了!!!



都忘了走了多少,終於差不多來到橫水渡碼頭。在這裡,遊人搭乘香港現存唯一以人手拉動的橫水渡─由船夫撐著的小木艇,來往山貝河兩岸。


橫水渡收費$6/位,大小同價,非常值得前來體驗,但因此等待的人也不少(由元朗過來的人尤其多),我們在南生圍這邊,也等了約十分鐘/兩班船才成功登船。



一張強打精神的合照後,下一張照片中,Matthew的疲態盡現啦... 所以一抵達元朗,一走到的士站,我們馬上打的回家,讓兩兄妹好好午睡休息。歷時近3小時的南生圍之旅,就此結束!


最後,附上迷航拍爸爸的精華影片,希望大家喜歡!然後明天又會回到遊記分享了~



Invisible Kitchen 
電話:2711 5788
Facebook:Invisible Kitchen

** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

上一篇:尖沙咀 ✮ Bread, Espresso & ✮ 人氣邪惡厚多士.20分鐘排隊攻略
下一篇:2017 Hua Hin Trip ☼ 華欣親子玩水之旅 ☼ Summary 總結篇

2 則留言:

  1. 回覆
    1. 老公完全迷上了!不過成個裝置一D唔野少,泰國華欣之旅要帶小魔怪,都放棄了...

      刪除