澳門英皇娛樂酒店 Grand Emperor Hotel 皇廷閣 : 黃飛鴻功夫宴

Happy Friday,分享滿有特色的一頓:本週二甜魔媽媽應邀到澳門,於英皇娛樂酒店 Grand Emperor Hotel 的中菜廳 皇廷閣,與娛樂教母查小欣、資深傳媒人梁家權及潘麗瓊等人一同品嚐了功架十足的「黃飛鴻功夫宴」,還欣賞到黃飛鴻二傳弟子李燦窩的「虎鶴雙形拳」!
 

為慶祝開業十周年,英皇集團旗下澳門英皇娛樂酒店皇廷閣的行政總廚林國榮,及其飲食部隊,特別到訪佛山南海一代宗師黃飛鴻出生地採訪。關於行程可見 潘麗瓊的介紹,總之這個「黃飛鴻功夫宴」簡單來說就是向廣東最著名的一代宗師黃飛鴻致敬。


當日有幸見到黃飛鴻第四任妻子莫桂蘭的嫡傳弟子李燦窩師傅,當然要拍下他與行政總廚林國榮的合照!這為期一個月的時限「黃飛鴻功夫宴」,可說是兩者合作的成果;這次共推出二十道佳餚、八款功夫點心及兩款精選套餐,食材珍貴、保健強身,實是食客之福。


正式品嚐「黃飛鴻功夫宴」前,先有茶會招待,當時奉客的和牛酥及鮮奶酥,已經睇得又食得;然後更留下深印象是以珍貴的頭抽、製作的古方鼓汁黑豚叉燒,比平時吃的蜜汁叉燒更加美味,據知,鼓汁叉燒包原來正是黃飛鴻的最愛美點之一!
 


這次合作推廣得到澳門旅遊局、佛山市南海區旅遊局等大力支持推動,當日嘉賓也包括澳門旅遊局代局長謝慶茜、佛山市南海區旅遊局旅遊發展科科長李宏基等。


由於黃飛鴻亦善於舞獅,有廣州獅王之稱;當日也特別安排了曾於央視春晚演出的南海西樵民樂小學醒獅隊,為大家落力表演,帶來接二連三的驚喜火花!


之後來到甜魔媽媽最為期待的試菜時間;菜式太多,當日抽了其中十款左右品嚐,已經非常心滿意足!
 

首先是【佛山無影脚】-回味豬手仔 Preserved Piglet Knuckle,利用陳年滷水慢火浸泡肉質幼嫩的乳豬前腿,在帶有煙霧效果的玻璃盆上若隱若現,邊吃邊感受黃飛鴻「無影腳」的絕技影像。


也品嚐了燉湯【水底撈月】-烏天麻燉長白山雪雁 Double-boiled Wild Duck and Chinese Herbs Soup,採用產自長白山的珍貴雪雁,加入雲南昭通小草壩的烏天麻燉製而成,具清肺止咳、改善睡眠的功效。
 

【餓虎擒羊】-白切青藏牦羊 Chilled Sliced Organic Tibet Mutton 以青藏高原的藏羊為食材,再以秘方白滷水浸成白切羊肉。由於藏羊以冬蟲夏草、雪蓮花等名貴天然草藥為食糧,含高蛋白質及豐富礦物質,有怯濕驅寒、強健體魄之效,味道不會很羶,宜多吃。


當日其中一款很喜歡的是【單龍出海】-頭抽薑米煎焗擎天翅 Pan-Fried Giant Garopua Steak with Supreme Soy Sauce:採用三十斤重的龍躉背翅(不含鯊魚成分),每條龍躉只有八至十條背翅,極度珍貴,加上頭抽煎焗,甘香美味。


【美人照鏡 】─ 鮮蟹鉗竹笙燴翡翠 Steamed Crab Claw with Bamboo Piths and Asparagus 也是非常美味的菜式,鮮蟹鉗嫩甜得十分過份,配搭清爽的竹笙及露筍,令人怦然心動。這菜式,是演繹了黃師傅見到愛妻照鏡的心動反應嗎?
 

還有【猛虎扒沙】─ 風沙焗虎蝦 Deep-fried Tiger Prawn with Golden Garlic,虎蝦吃得多,真正聯想到老虎卻是首次,原來也有像呢。成品香脆可口,讓人不禁狼吞虎嚥、快速將之清光!
 

還有【烏鴉晾翼】-松露珍菌釀雞翼 Roasted Stuffed Chicken Wings with Assorted Mushrooms,飽滿金黃、皮脆肉香的雞翼內,雞骨盡去,取而代之是慷慨得過份的黑松露醬及菇菌,如果不夠外邊還有大堆黑松露醬,吃完齒頰留香。



是時間來些清新菜式。【寶鴨穿蓮】─ 金瑤寶鴨川蓮卷 Steamed Winter Melon Rolled with Roasted Duck and Conpoy 以薄薄冬瓜 ,包裹清鮮的鴨肉及爽脆露筍,加上脆瑤絲,清爽得來不失美味。
 

臨尾又加點了豉味叉燒包,大大個的古方叉燒包,除了打動黃飛鴻及其愛妻莫桂蘭的心,也俘虜了甜魔媽媽的心及胃... 一個下來真的很飽啊!建設分享較好。


押尾有【龍虎出現】玉帶櫻花蝦蛋白炒飯 Fried Rice wtih Egg White, Scallop and Shrimps,炒乾很有功架、粒粒分明又香口,加上櫻花蝦、帶子及蛋白,滋味更加鮮香豐富。


去甜品有【烏龍戲水】─ 芝麻糊燉富良野3.7鮮奶 Double-boiled Hokkaido 3.7 Fresh Milk and Sesame,兩者配合效果有趣,雖然我還是較愛單一的燉鮮奶。
 

最後再來一杯有益健康的【連環通天】-天麻杞子茶 Wolfberry and Chinese Herbs Tea,就完成滿意滿足的一頓,然後也是時間回港了!



最後,貼一張同檯的名人。與大家吃飯,說真的實在很緊張,不過又很有得著超開心!=)


「黃飛鴻功夫宴」只限2016年4月19日至5月18日晚市供應,6 / 12 位套餐由 MOP $1,888 / $3,388 (另加10%服務費) 起,功夫迷要趁期限去朝聖了~

皇廷閣
地址:南灣澳門商業大馬路288號英皇娛樂酒店9樓
電話:+853 2838 3322

Grand Emperor Hotel 澳門英皇娛樂酒店
地址:澳門商業大馬路288號
網址:http://www.grandemperor.com/
Facebook:https://www.facebook.com/macau.GEH/
   
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

8 則留言:

  1. 潘麗瓊是否頭條寫專欄嗰個?
    菜色都很吸引!
    即日來回會否好趕?

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀, 頭條寫專欄的潘麗瓊。
      起初佢介紹自己Carmen, 仲有眼不識泰山, 後來聽佢講野非常有紋路, 資料特別豐富, 先望真張卡片真係佢! 勁開心口囉~~ ^o^
      個日其實一早去飲左個茶先, 都算悠閒trip唔會好趕呀

      刪除
  2. 原來黄飛鴻結過4次婚咁多架,哈哈!;P

    一睇到和牛酥同鮮奶酥張相,我就知道自己唔打得,只係食得!

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵, 我都係當日先知, 不過年代久遠(1856年-1925年), 可能個代的人都係咁上下~
      我同妳一樣完全唔打得, 只係勁擦得! 所以減肥無望喇, 嗚嗚~

      刪除
  3. 功夫跟食物融會貫通也不失好戲

    回覆刪除
    回覆
    1. 的確係眼界大開的一餐呀~~~

      刪除