尖沙咀 💮 中村藤吉 Nakamura Tokichi 💮 新店新品清新滋味

今天繼續分享茶,不過不是下午茶,而是來自日本京都的抹茶老店 中村藤吉,在 Mira Mall 的新店。千呼萬喚始出來,正好用來形容它;由5月一直期待至今,上週甜魔媽媽終於成功拜訪,並試了多款黃豆粉蕨餅、葛切、士多啤梨芭菲等新品,異常滿足!^o^
 

甜魔媽媽一直期待 中村藤吉 堂食店的開幕,因為 最馳名、最有水準的蕨餅、啫喱在對面的 The Mira 外賣店 都吃不到啊!新店位於尖沙咀 Mira Mall 三樓,而三樓分為兩邊,大家要找 Muji 無印良品那邊,而非 The Chop House 那邊啊。



  
見到沿路一排充滿和風的走廊,以及這個標誌,就代表大家走對路了~ 進門後有著舊店的特色茶道檯。據知不定期新店也會舉辦茶道班,抹茶迷要多留意中村 Facebook 了。
  


新店層數沒 以前 高,但面對九龍公園及泳池景也很優美;而且新店座位比前身多了1/3,排隊情況沒有之前嚴重。入口位是一排吧檯,裡面則有更多4-6人檯,這晚我們就在裡面用餐。



一邊聞著抹茶香,不客氣我要開餐了!雖然目標是甜品,也要先吃正餐打底,我們四人分享了三款定食/麵食。


首先是 抹茶烏冬定食(冷)Matcha Wheat Noodle Set (Cold) ($118),凍食的烏冬極有口感,又帶淡淡茶香,不用加添太多芥辣、沾上少量醬油並拌上大蔥享用,滋味最佳!



喜歡彈牙口感的,抹茶烏冬是不二之選;但 腐皮抹茶蕎麥麵定食(熱)Kitsune Matcha Buckwheat Noodle set (Hot) ($118) 則有著甜美富豆香的軟滑腐皮,以及清鮮帶甜的湯底,又有另一番魅力。留意是這個拍照後一定要快吃,否則麵身會太腍!


以上兩款定食都附有高水準的抹茶米飯,可拌漬物吃,十分美味。同上還有小兜裝的生茶啫喱;啫喱質感有點似蒟蒻,但卻水嫩細滑多了,彈滑爽Q口味清幽,仍然是高水準!
 

其實還試了 素麵(冷) Fine Wheat Noodle (Cold) ($78),但口味沒前兩款出色,而且並不附米飯及生茶啫喱,甜魔媽媽覺得還是選點定食較化算!
 

除了生茶啫喱,蕨餅 Warabimochi 也是這裡的重點:新店的蕨餅,由日本冷凍直送再解凍,改為店內自家製,所以供應多了,口味也由單純抹茶味,多增加一款黃豆粉味,每客$88。


先不計口味的不同,中村的蕨餅質感實在太讚,水嫩得來又富彈性,如果說啫喱柔嫩如初生BB肌,蕨餅就是青春少艾的蘋果肌,更有觸感。平均沾上抹茶粉/黃豆粉又拌上抹茶蜜及黑蜜上檯,誠然就是美人上妝,傾國傾城!


雖然很難定斷那一款較好吃,但硬要比較,相比甘濃的抹茶味,黃豆粉會較香甜可口,又是新口味值得一試,但多吃更易膩。所以點那一款除了看個人口味,也視乎人多人少吧。
  

吃完蕨餅無比滿足,但還有新出的 葛切 Kuzukiri ($88)。葛切是從一種稱為「葛」的植物根部所取出的澱粉製作而成的,乾燥時是呈現半透明的長條狀,煮熟後則變得透明剔透,食感既涼又滑,特別適合夏日享用。


成品同時跟抹茶蜜及黑蜜上檯;其實傳統吃法是沾上黑蜜來吃,但可能之前吃了不少蕨餅,這晚覺得沾抹茶蜜吃更美味!大家也不妨試試,然後分享你較喜歡那一款。


欣賞喜歡中村的芭菲,這晚也吃了春夏限定版的 士多啤梨芭菲 Strawberry Parfait ($108)。芭菲由十層組成,內容包括:抹茶軟雪糕、果凍、紅豆、白玉丸子、脆脆玄米、糖漬栗子、抹茶雪糕、抹茶蛋糕、鮮忌廉以及香甜士多啤梨,味道豐富又清新,吃完透心涼呢!
 


最後,還加點一份 宇治金時冰(抹茶及熔茶)Uji Kin Ice (Matcha & Hojicha) ($98),成品相當巨大,附有紅豆、丸子及雙色軟雪糕,又拌上抹茶蜜及黑糖上檯,份量十足。
 


其實我不愛吃刨冰,不過這份冰的冰粒夠細碎,又可享受自行添加抹茶蜜/黑糖的樂趣,在這炎炎夏日多人一起分享,的確不錯。


特別一提,中村的軟雪糕口味的確不算濃,淨食不算頂吸引;但由於質感夠滑,拌著刨冰吃,帶來更柔滑的口味享受,的確不錯呢。
  
  
相比外賣店,甜魔媽媽明顯偏好堂食店多很多。不過有一點堂食店真的比不上,就是現成產品,外邊雪櫃只有少量茶包/蛋糕,更齊全的要到 The Mira 外賣店。其實,這也是按照京都車站的傳統,設計用心值得一讚呢!


最後提提大家,想避開人龍,就選週一至五的晚上去吧。祝成功再朝聖! =)
 
中村藤吉 Nakamura Tokichi
地址:尖沙咀彌敦道132號美麗華商場3樓3005-9號舖
電話:2156 1168
Facebook:https://www.facebook.com/tokichi.hk
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

9 則留言:

  1. 星期一至五夜晚反而少人呀?咁我留番weekday去啦

    回覆刪除
  2. 我未試過抹茶味嘅麵食,其實係感覺上有D怪怪,硬係覺得配甜食好似啱key多D。;P

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實同茶本身一樣, 無味係多陣清香, OK夾架! 有機會試試 ;)

      刪除
  3. 我都食左士多啤梨芭菲,但我覺得應該抹茶或‎焙茶會好味D。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實係架, 成杯野會夾D, 但紅艷艷影相真係幾靚 :P

      刪除
  4. 回覆
    1. 平日夜晚 (最好唔好星期五) 應該ok架 ;)

      刪除