跳至主要內容

不安的一週.... 學生簽證進度分享

天氣越來越炎熱,試想如果一天生活中突然沒了冷氣,生活要怎麼過?除了極端的難受,也許會情願沒有經歷過冷氣的日子;那麼,適應起來會容易許多,也許,簡單一杯冷飲就解決了。


事實是,近年來類似的感慨越來越深;今週牽動所有港人情緒的「新法」,也再一次觸痛兩口子的神經,並決定在前況不明的情況下,仍繼續推進移民計劃。現時,加拿大感染 COVID-19 的個案接近8萬宗,所有旅遊簽證仍然暫停(雖然我們打算前往的地區情況並不嚴重,但政府的做法絕對可以理解);這樣情況下,就算媽媽的 Student Visa 獲批,Matthew 也很大機會未能同行,一家人在當地過暑假也成了不太可能的夢想。但是,我們還是交了學費,並昨天完成了領事館要求的體檢,簡單來說是完成學生簽證所有要求,希望能夠順利拿到簽證;然後,才能慢慢一步一步向 PR(永居權)及護照之路進發。
   
不少朋友都對移民極感興趣,雖然個人十分推介大家親身向移民公司查詢,不過在此也分享一下移民之路首路曲 --- (學生) 簽證 的部分要求:
  1. 申請人加拿大簽證照片(近半年內,彩色白底,尺寸:35mm*45mm) 
  2. 已繳給學校的匯款憑證(當然要先有當地學校取錄,而前提是 IELTS 要考到一定成績,有需要可重看甜魔媽媽的應試心得
  3. 在指定體檢醫院的體檢回執原件(每次收費$2千多)
  4. 申請人 (與配偶,如有) 收入證明(需列明職位,收入及需要用單位信紙打印並蓋章)
  5. 申請人 (與配偶,如有) 工作證掃描件 + 個人名片原件(如有)
  6. 申請人工資帳戶至少近12個月流水或者過去2年的年收入總結證明
  7. 申請人個人所得稅繳納稅單至少近12個月流水
  8. 申請人個人強積金至少近12個月流水(如有)
  9. 申請人近12個月月結帳單(存款餘額最好至少保持在20-50萬)
  10. 開具 40萬港幣的存款證明 或者 bank statement原件(這要親身到銀行申請,恆生收費$300/份)
  11. 如有配偶,也最好提供近12個月月結帳單
  12. 申請人及或配偶名下房產擁有證明清晰掃描件 + 車輛擁有證明清晰掃描件(可到土地註冊處申請,$10/份)
  13. 申請人及或配偶名下至少近12個月的股票流水帳單原件(如有)
  14. 申請人 (與配偶,如有) 購買的保險合同彩色掃描件

是不是挺複雜?此外還要寫一份學習計劃,所以整個5月除了忙家務(是的,姐姐已離開了數週),就是準備簽證事宜。遲些還要去申請良民證,去簽證中心打指紋等等,因此不多出去用餐,也沒太多時間上來寫文;然而一旦取得簽證後,真的要好好約每一位親愛的朋友好好聚聚!

另外,有些朋友的個案也讓甜魔媽媽有感而發:說真的,現時情況下香港十對父母,十對都有在考慮移民,但很多時夫妻的想法不一樣,引申出無限多的爭議.... 雖然甜魔爸媽都認為香港的確不太適合孩子成長,所以才會極速行動(能夠有一樣看法其實很感恩);但另一方面,生活在再自由繁榮的國度,那份幸福感也不比擁有一個充滿愛的家。
 

雖然,我不能提出具體辦法去化解不安與爭議,但還是誠心地祝禱:在這個動蕩不安的時代,家能成為香港人的溫暖家避風塘,而家人則為成彼此的支柱。香港人,繼續保持衛生、健康同時,也能繼續積極堅強,以及關愛家人!有時間再分享更多吧~
 
** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

留言

  1. 這兩星期接踵而來的“新聞”真的叫人受不了,唉!難得甜魔家在移民之路方向一致,夫妻二人又同心,衷心祝願一切順利!

    又,爸爸好利害呀,“輕鬆地”抱起Matthew!

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

聖誕必吃!香港文華東方酒店 ღ 上海灘 × 文華東方節慶下午茶

最近吃了不少下午茶,但最出色的一定要數文華東方酒店期限推出的【上海灘 × 文華東方節慶下午茶】,無論氣氛、賣相還是味道都是一等一的好,非常推介給愛吃下午茶的朋友!     除了 Café Causette 或快船廊,一如之前數次與  Timothy Oulton  的合作,下午茶也在酒店大堂供應,而大堂也擺放著美美的下午茶攤位,上面綴以嬌美的紅玫瑰;另一邊則是閃爍的聖誕樹,配上古典雅致的環境,氣氛好極了!

#移加檔案 #溫尼伯檔案 #YanInWinnipeg 第一週:出發篇

長氣性格難改! 準備篇  寫得太長,唯有一開二另寫出發篇,方便大家找資料。 上週六 (10/31) 我們早上十時多就起程,在機場富豪酒店紅軒(按:機場實在太多餐廳沒開了...)吃過最後告別午餐,然後就來臨別留影。篇幅所張,只貼一張由寬 sir 操刀的大合照,更多合照則可見 Facebook ~

#移加檔案 #溫尼伯檔案 #YanInWinnipeg 第一週:準備篇

謝謝大家關心與祝福,甜魔媽媽在上週六 (10/31) 出發,現已順利平安抵達溫尼伯差不多一週了!正好上週末加拿大改成冬令時間,中部溫尼伯與香港時差現有14小時,出發得非常合時;不然今後數月都要延至晚上11點開課,誓必更加難耐~ Winnipeg 的清晨 是的,甜魔媽媽的課程繼續很繁忙,但感恩也是因為有這樣充實的課程,隔離期才不致百無聊賴、思念蝕骨... 抵埗第一篇,想寫的很多很多,思前想後先由準備篇開始,希望幫到接下來的「同鄉們」!