I love Lyuba

簡介 : 在4萬年前的更新世晚期,長毛象仍然活躍地生存於西伯利亞乾草原的寒冷乾燥地帶。就在這個時空,一頭小長毛象渾然不知自己的命運,牠將陰錯陽差地踏入21世紀,與一個涅涅茨人家庭相遇。
可能只有一兩個月大的長毛象寶寶Lyuba與長毛象群一起四處游晃,在旁的母親時刻留意著牠。小Lyuba會模仿家族成員的舉止,不過由於身體尚未成熟,還不能以植物為食。Lyuba還在需要喝母乳的階段。
那麼,Lyuba是怎麼死的呢?對小長毛象來說,要通過一條小河是一件難事。一個月大的長毛象寶寶更是還沒有能力從泥漿中掙脫出來。牠害怕而拼命掙扎,向母親呼救,在慌亂中吸入了泥水,最後被濃稠的泥漿嗆死在河裡,死因是窒息或溺水。想不到因緣際會,這個悲劇成了小Lyuba驚人故事的開端。


媽媽一向喜愛自然界的東西, 對National Geographic channel的節目極感興趣
難得一具超完整的長毛象BB遺骸首次於亞洲正式公開展出, 媽媽即刻想帶Matthew去看了!

展覽在國際金融中心商場 (ifc商場) 舉行, 一家三口於上週六的下午到訪, 好多人啊!!
主辦單位又安排大家要先下一層樓排隊, 單是這裡都要花至少15分鐘~~~

拿到三張票後 (以前甚麼都是兩張, 現在變成三, 感覺好sweet~~), 在平台也要多排十多分鐘, 才能夠進場



Lyuba的魅力, 除因已穿梭40,000年, 也是因為它特別細小, 只是一頭1-2個月大的BB象吧!

進場以後, 要看Lyuba也不是一件易事, 唯有慢慢由西伯利亞、長毛象等解圖逐一看起~~


媽媽也抄錄一些網上的資訊, 與大家分享吧:

「西伯利亞及極地地區,是一個神奇的地方 - 它位處地球的邊緣,並匯聚地球的子午綫,有如無人之境,遍地是流動的冰洋。」



「Lyuba是現存世上唯一最完整的幼崽長毛象遺骸,而且牠的內臟亦保存得十分完整,讓科學家可以進行從前無法做到的研究。我們甚至發現牠的腸道內有母親的乳汁,讓我們了解到有關長毛象寶寶母親的資料。Lyuba的研究及其他長毛象的發現對了解長毛象的世界極為重要,亦讓我們得知為什麼他們於一萬年前絕跡地球上。 」



場內有Lyuba生前的模擬video, 當中BB象更會靠向媽媽象吃母乳, 那感覺好親密啊! 
  
幾經艱辛, 媽媽終於擠到展覽的重心--- Lyuba的遺骸處~~~
由圖可見, 當日真是人頭湧湧啊!!


這一張更加靠前了~~


算是拍得最清楚的一張~~


不過事後發現, 直接拍場內展覽的圖片, 其實更清楚! 



而這個展覽行除了滿足大家好奇心, 還有一個重要目的:

「我希望參觀者了解到有些動物在地球上消失了一萬年是我們歷史重要的一部份。透過研究史前生物如長毛象等等,我們可取得不同品種動物的進化、環境和氣候的變化等寶貴資訊,對了解地球生物多樣性及人類的存在十分重要。如果我們仍不採取保育行動,我們也將消失 – 而且遠比人類想像的來得更快!」

沒錯, 長毛象已經絕跡地球上, 但它的近親---大象, 現也在地球上, 努力的掙扎生存呢!!

感興趣又有時間的話, 不妨click進下面的網址, 看看當中3條video
包括《Lyuba的故事》、《細看Lyuba》以及《長毛象與大象》, 製作精美又有意思! 

http://www.ifc.com.hk/lyuba/tc/index.html
 

之不過, 當媽媽興奮得有如發掘新大陸時, Matthew卻睡到天昏地暗...... 
算啦, 反正場內太多人, 媽媽也不勉強抱他與Lyuba合照了



參觀展覽後, 媽媽還有另一場重要約會, Matthew也去到訪一陣
大家估到這裡是甚麼地方嗎?


來到新環境, Matthew突然好精神, 樣子當堂精靈哂!! 


與爸爸合照~~


後來媽媽的食友來到, Matthew更熱情的摸人地, 哈哈!! 



沒錯, 媽媽約了食友重溫文華扒房啦~~
不過開餐之先, 先要餵飽Matthew, 當日Matthew更在超靚的育嬰室換片呢, 好巴閉!



之後Mathew就要先行回家了, 至於媽媽當晚的食記, 明天再分享吧!!

沒有留言:

發佈留言