跳至主要內容

2024 Ontario + Quebec Trip ❃ 安省美食行 + 魁北克省偽歐遊 ❃ 北美巴黎 Montréal

5月遊記完全沒進展,趁今天上午有空又來更新一下:作為北美最大的法語城市, Montréal 素有北美巴黎之稱;甜魔媽媽到訪法國巴黎已是十多年前蜜月的事了,印象未必很 updated,但就人多車多、餐飲選擇繁多、古典建築一大堆的因素來看,兩個城市的確挺相像,今天也補上行程 Day 5-6 的片段~



我們是由 Quebec City 開車去 Montréal,車程約3小時。當時暴風雨未過去,一路上都是風雪交加,能見度不算高,路上照片也不太好看;幸而去到最後兩天終於遇上大晴天,才拍上了美美的照片留念!




由於出發當日是星期天,我們決定趁假日先去 Marché Jean-Talon 走走,順便在那裡吃下午茶了;那是一個類似 Farmer's Market 的存在,但人流眾多、商品也比 Winnipeg 有的多樣化並吸引不少,我們選了一間 Cafe 買甜點及咖啡吃完,又去另一家海鮮店買生蠔及三文魚吃。


Jean Talon Market
Address: 7070 Henri Julien Ave, Montreal, Quebec H2S 3S3



葡撻及 Macarons 只是OK,但 Canelé 是真的好久沒吃,重溫很開心!

由於 Quebec 靠近 PEI (Prince Edward Island) 王子島,海鮮選擇挺豐富又便宜!

Chloe's a salmon fans!


抵達 Montréal 後吃是挺豐富開心,但明顯也比之前逗留的城市人多車逼;同時,泊車位(無論是要繞圈進出的地下停車場還是街位)除了貴,對開 Pick-up Truck 的我們是相當的狹小又緊張,所以我也不敢到處停車,趁著車流緩慢,很多時間都是車上欣賞風景算了。



而其實 Montréal 有很完善的地下鐵路系統(但由路面已看到不少 homeless 在站口徘徊甚至發瘋...),如沒有 MC 同行,兩口子或會考慮選擇將車停在酒店,像當年歐遊一樣,靠雙腳+地鐵去遊覽這個城市。
 




星期天的塞車十分嚴重,繞了一陣時間已差不多5時,半飽不餓的我們決定提早吃完晚餐才回酒店游水休息,而地點選了 Tsujiri 辻利茶舖,以補足在多倫多吃不到抹茶/焙茶甜點的遺憾。



Tsujiri Montréal
Address: 1418 Rue Crescent, Montréal, QC H3G 2B7



選去 Tsujiri,因為除了抹/焙茶飲品、甜點,店內也供應輕食,非常適合吃完下午茶不久,半飽不餓的我們;除了久違了的日式 Matcha Latte(在 Starbucks 也常飲 Matcha Latte,水準也不差,但始終沒有日式的輕柔細膩啊!),也每人來了一份麵食。



天氣冷關係,四份中只有一份選了日式冷麵(配搭上三文魚及牛油果十分健康!),其他都是熱食,味道還都挺不錯,老公尤其滿意他選的熱辣辣叉燒拉麵。
 


當然,重點是餐後的抹茶+焙茶甜點及焙茶軟雪糕:印象中相比中村藤吉等名店,Tsujiri 的出品只是OK;可我們實在隔了太久沒吃焙茶甜品了,重溫之際味蕾那是一萬個感動啊!絕對是非常滿足的一頓,只可惜 Tsujiri 在多倫多、溫哥華甚至 Calgary 都有分店,就是 Winnipeg 一間也沒有。



大雪天開車還是滿累的,吃完 early dinner 我們便去酒店休息。這是住宿兩晚的 Sandman Hotel Montreal - Longueuil,環境不錯同時又有泳池,可供在爸爸留房休息時, MC 開心玩水。


We love swimming!


媽媽也有下樓,但不是游水而是焗 Sauna;爸爸在房間休息一會後,也去了 Gym room 做運動舒展筋骨,最後才一家人整整齊齊回去梳洗休息~~~



DAY 6 (Monday)


Day 6 全天都留在 Montréal 吃喝玩樂,由於這次預訂的酒店不包早餐,所以一早起來先去了 Old Montréal 附近、無論是店名還是環境都十分富歐陸情懷的 bar à beurre 吃早餐!



bar à beurre Vieux Mtl
Address: 348 Notre-Dame St. East, Montreal, Quebec H2Y 1C7



小店主打多款 Pastry,名物 Almond Croissant 相當美味,咖啡水準也不差;同時也供應輕食早餐,當日點的 Avacado & Egg 及 Nutella & Banana 多士就是新鮮即叫即製,味道挺不錯,一家人吃到暖暖又飽飽,才出發去漫步 Old Montréal。



故名思義,Old Montréal 是蒙城歷史最悠久的區分,部分建築可追溯至1600年,因此街上充滿古典懷舊風;又因這區屬於 downtown 市中心一部分,街上餐館、商店林立,吸引了不少遊客到訪,我們正是其中之一。






早上還有好些商店未開門營業,該區人流較少,但我們倒幾享受這樣的悠閒時光,空閒時間更會餵雀(Winnipeg 更多是大大隻的 Canada goose,重回城市頓覺得細小的雀仔好可愛!😜)。早上泊車也較易找位,不然以我們 pick-up truck 的大人,要找街位起碼要兜半小時!






當日上午一直是天陰陰的,逛了拍了大半小時,我們決定去 downtown 較新的區分逛逛街。作為加拿大第二大城,downtown Montréal 的商場也是應有盡有,包括令來自 Winnipeg 的我們艷羨的 Uniqlo、Decathlon 也有門市;但由於這裡 sales tax 高達 15%,購買欲不及安省高。




正正也是因為購買欲不高,選了泊1.5小時的我們決定提早吃午餐,地點是 Time Out Market Montréal,其實也就是個高檔兼有酒吧經營的潮版 food court。



由於還未太餓,我們點了三份 BBQ 食物分享,包括 chicken wings、lamb shanks & BBQ Pork Ribs;三款味道都不錯,是比一般 food court 高質,對時間不多的上班族是不錯選擇。



吃飽我們決定上山去逛逛,不過原來這 Mount Royal 能下車走動的只有很少的一段路,其餘主要都是車路(還包括繞道去隔壁的 Cemetery),加上當時天氣還未放晴,所以拍了幾張照片就離開了。如遇上好天氣,這裡可是烏瞰 Montréal 的最佳地點之一呢!





之後再回到 Old Montréal 另一邊的 Old Port 碼頭區,終於經歷到烏雲盡散、陽光普照的一面,感動啊!雖然很多的設施在冬天都因風雪凍住而不設開放(想玩的要夏天來),但我們卻拍照拍的很高興~~~




很多攤位在冬季都不開放,後面的 Adventure Park 也一樣


三月時冰封的湖面





在 Old Port 逛完,我們又趁好天出發去球狀的 The Biosphere, Environment Museum,雖然當日是週一閉館日,但我們去打個卡留念已經夠開心了~~~




另外,早2晚在官網留言訂位的 Aquinta 久不回覆,打去查問才知又是週一關係沒營業... 想著 Day 7 預訂了 Omega Park 的門票,需要早早出發並準備回程路上的補給,於是沒再找 replacement 餐館,而是去 Costco 入油、掃貨,之後再外賣吃的回酒店提早休息了。


 

其實這也正中亞洲胃三父子女的下懷,因為他們壓根對歐陸菜興趣不大,聽到可以在 Costco 買三文魚+火腿,又可以在酒店旁的地鐵商店街買 Mon Ami 韓式晚餐、Presto Tea 珍珠奶茶,不知幾開心!



吃完晚餐,還可以在酒店最後一次游水玩樂後,才慢慢梳洗、收拾,準備 Day 7 一早出發去 Omega Park 探動物。而玩完 Omega Park 後,我們就直接開車回 Toronto,Day 8 一早就登機回 Winnipeg,也是旅記最後一篇,會爭取在6月中左右完成!


延伸閱讀


  
** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

留言

  1. 同感,中村藤吉的確最啱口味,但喺呢邊,辻利都叫做可以止止癮!

    疫情後,真係多咗本地餐廳,星期一、二,甚至星期日都唔開呀。^^”

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

天佑烏克蘭 Stand with Ukraine

本想如常分享移加點滴,但2022年2月24日正式開啟的俄烏戰事,實在令人揪心!忍不住要在小小空間,記錄一下這一週多的所見所聞及所思所想。 Source: NBC News 甜魔媽媽明白並了解,每個國家、民族,甚至每個個體都有不同立場、政見及想法,但戰爭不同於一般外交手段,中間 必然牽涉殺戮及傷害 ,當中又無可避免會禍及無辜平民及婦孺。所以作為一個有同理心的正常人,我絕對 反對戰爭 ,而俄烏戰事一開始,甜魔媽媽就心痛不己;事實上,網上也到處都流傳著烏克蘭非軍事區被炮轟,百姓面對生離死別的催淚畫面。

快樂週五:十週年錫婚之旅預告 + 美國簽證心得分享

Happy Friday,急不及待分享今早美國簽證面試成功的好消息,數個月後的十週年錫婚之旅,就此敲定會去美加啦!不得不說,美國簽證還真是超麻煩又難搞,所以今篇也分享一下個人心得~ 先講講為什麼會想去美加。九週年的歐洲遊無疑十分開心,但再去最快也要2020年,始終去歐洲要計劃太多東西,十週年本來想去輕鬆的陽光海灘遊,其中斐濟是最大的目標。不過斐濟位於南半球,7-8月去會有點冷,未必能下水;所以又想過再去印尼  峇厘島 ;但期待度當然就差一截啦... 後來甜魔媽媽在去年的 Langham x Cordis 聖誕派對  中,幸運獲得 Langham New York 三晚套房住宿 + 雙人早餐 + 雙人Spa + 雙人米芝蓮晚餐,才開始研究這個從未想過會踏足的北美洲。

2023 Road Trip to Beautiful BC ♥ 美麗卑詩省自駕遊 ♥ Day 1-3 : From Winnipeg to BC

終於完成工程浩大的  遊記 summary ,緊接著也高速分享 Day 1 - 3 的詳細遊記,反正這三天主要是由 MB 省的 Winnipeg,連跨兩省開車至 BC 省的 Abbotsford,除了中間在 AB 省的 Calgary 有小段時間 shopping、與友人相聚、遊水放鬆,其餘時間基本上都在開車中渡過~~~ 首先在 Summary 分享過,為了減少請假日數,9月20日星期三 Day 1 這天,一家人是等兩兄妹放了學,回家置放好書包才開始出發去6小時車程外的 Regina。下午 4:30pm 出發的我們,在3小時車程遠的 Brandon 小休+買了A&W 晚餐後,就一口氣開車至 Regina;由於接近冬季日落時分越來越早,當抵達 SK 省後很快就天黑了,最後一小時是「天黑黑」的情況下開車,壓力山大呢... 😥