跳至主要內容

九龍香格里拉 ✤ 香宮 Shang Palace ✤ 香格里拉國際美食節菜單

第二屆 香格里拉國際美食節 Festival of Gastronomy 將於10月25日載譽歸來,今年陣容更加鼎盛!上週五甜魔媽媽再訪九龍香格里拉大酒店米芝蓮2星的 香宮,預嚐莫傑強師傅的$1,388/位美食節六道菜式;毫無疑問,這又是頓味香味俱全、傾國傾城的絕色盛宴!


已忘了第幾次到訪,但來到熟悉感滿滿的紅金門面,心裡仍然充滿信心及期盼,因為莫師傅真的太強了!由他2011年加盟九龍香格里拉後,香宮多年一直穩守米芝蓮2星位置,實力可見一斑。


莫師傅今年為香格里拉國際美食節設計了兩款六道菜餐單,於10月25日-10月29日午及晚市供應,定價每位$1,388,另設 Wine-pairing 三杯佳釀$450 /  四杯佳釀 $600。


要在兩款菜單中二選一真是傷盡我的心!好不容易作出了選擇,之後要來杯苦瓜茶冷靜平伏一下心情。除了茶杯極其精緻,這甘香的苦瓜茶也是絕佳餐前茶,幽幽地打開食慾~


我選了第二款菜單,首道菜是海膽青酒蟹肉凍 ˴ 紅酒鵝肝配韓國泡菜 ˴ 花椒蒜泥日本帶子
Chilled crab meat jelly with sake and sea urchin,  marinated foie gras with red wine, Korean kimchi, chilled marinated Japanese scallop with Sichuan garlic sauce。


建議先吃海膽青酒蟹肉凍,帶清酒啫喱的蟹肉凍鮮甜而芳香,配上同樣鮮甜的新鮮海膽、無花果分子料理魚子醬,還有形態優美的蝴蝶花,是個極其清新優雅的前菜小吃!


紅酒鵝肝質感滑溜、鵝肝香馥中又帶紅酒甜蜜香氣,配上微辣爽脆的韓國泡菜,甜辣組合非常醒胃過癮!


最後是花椒蒜泥日本帶子,鮮嫩味甜的帶子配上適量的花椒蒜泥,就像大發嬌嗔的美人兒,是帶辛勁而不失可愛迷人的小辣椒!


然後有瑪卡花膠燉法國鵪鶉 Double-boiled French quail broth with "Maca" and fish maw:超喜歡莫師傅超足料的燉湯,這湯也不例外,超巨軟糯的花膠、半隻法國鵪鶉、加上瑤柱、紅棗及淮山等等,湯頭濃郁鮮香、奇香撲鼻,喝下去太舒服了!


然後有清麗出眾的雲翠白玉蔥燒東星斑 Steamed egg white and sliced spotted garoupa fillet with spring onion,面層的東星斑肉質結實鮮甜,帶著蔥香頗為惹味;底下的蛋白吹彈得破、滑到不行,襯以翠綠菜汁更添清新又健康!



第四道菜是香煎韓牛伴泰國茄子 ˴ 麻香醬 Pan-fried Korean rib eye with Thai baby eggplant, sesame sauce,有否發現菜單的選材非常國際化?沒錯這正是香格里拉國際美食節菜單與平日菜單的不同;看著這韓牛,怎麼我又想起我的小鮮肉皇子們....?!!?


食色性也,不過這裡還是專心講吃吧。韓牛向來肉味濃郁突出,加了麻香醬味甜軟腍,牛魔必愛;吃肉太多感到膩的話,吃口清爽的芥蘭及泰國小茄子,就是完美的平衡。


第五道菜是西班牙紅蝦糯米飯 Fried glutinous rice with Spanish red prawn,菜式除了美得令人屏息,那紅蝦混和糯米飯的香氣也令人五體投地啊!


面層紅蝦固然鮮甜好吃,特別蝦頭蝦膏香馥非常,但以紅蝦湯煮熟的糯米飯才是精華所在:飯粒粒粒分明、乾身得來又香口彈牙,加進蝦乾、瑤柱及冬菇粒更添滋味,超超好吃啊!


最後甜品與頭盤來個首尾呼應,都是三件裝併盤,包括:花旗參燕窩蛋撻 ˴ 柑桔紅豆酥 ˴ 桂花酒釀丸子 Baked egg tart with bird's nest and American ginseng,  baked red bean and tangerine pastry,  glutinous rice dumplings with osmanthus。


先吃柑桔紅豆酥,帶柑桔香氣仍然熱暖,小小一隻酥脆香甜不膩,食感滿足;花旗參燕窩蛋撻除了蛋撻外酥脆、內滑溜,配上燕窩及花旗參更添矜貴之餘,那甘香也與蛋撻很配。


最後品嚐甜蜜熱暖的桂花酒釀丸子,成品不太甜,每口都是濃濃桂花及酒釀香氣,再加上Q彈的小丸子,是個無比甜蜜滿足的結尾~


經歷不凡的一頓,吃完也心思思想試試莫師傅 另一款菜單,又或者到 Angelini 品嚐來自意大利米芝蓮名廚 Stefano Baiocco 呈獻的的3-5道菜午餐 / 4-6道菜晚餐,前者只由$418起!


總之,香格里拉國際美食節確是老饕不能錯過的盛事。下週再介紹港島香格里拉的菜式!

香宮 Shang Palace
地址:尖沙咀麼地道64號九龍香格里拉大酒店地下1層
電話:2733 8754

香格里拉國際美食節 Shangri-La International Festival of Gastronomy
日期:2016年10月25日-10月31日
網址:http://shangrilalovesfood.com/

** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

聖誕必吃!香港文華東方酒店 ღ 上海灘 × 文華東方節慶下午茶

最近吃了不少下午茶,但最出色的一定要數文華東方酒店期限推出的【上海灘 × 文華東方節慶下午茶】,無論氣氛、賣相還是味道都是一等一的好,非常推介給愛吃下午茶的朋友!     除了 Café Causette 或快船廊,一如之前數次與  Timothy Oulton  的合作,下午茶也在酒店大堂供應,而大堂也擺放著美美的下午茶攤位,上面綴以嬌美的紅玫瑰;另一邊則是閃爍的聖誕樹,配上古典雅致的環境,氣氛好極了!

天佑烏克蘭 Stand with Ukraine

本想如常分享移加點滴,但2022年2月24日正式開啟的俄烏戰事,實在令人揪心!忍不住要在小小空間,記錄一下這一週多的所見所聞及所思所想。 Source: NBC News 甜魔媽媽明白並了解,每個國家、民族,甚至每個個體都有不同立場、政見及想法,但戰爭不同於一般外交手段,中間 必然牽涉殺戮及傷害 ,當中又無可避免會禍及無辜平民及婦孺。所以作為一個有同理心的正常人,我絕對 反對戰爭 ,而俄烏戰事一開始,甜魔媽媽就心痛不己;事實上,網上也到處都流傳著烏克蘭非軍事區被炮轟,百姓面對生離死別的催淚畫面。

久違了的元朗食記-雞地篇:覓食家 + 百份百 + Mr. Chef + Darci by Aldou...

Happy Friday,繼續分享元朗本區食記,但雞地在那裡?其實是指元朗段以南、鳳翔路以東、元朗公路以西、下攸田村以北的地段,由於曾是元朗墟買賣雞鴨等家禽的市場,故有「雞地」之篇,很多街道都以「鳳X街/路」取名!甜魔家正正位處這區,所以常在這帶出沒搵食,下面介紹的餐廳,很多都是吃了十數次,甚至過百次的街坊店了~