法國米芝蓮海外店 ☆ BriKetenia ☆ 隱身觀塘的實力派

香港的食客真的很幸福,繼日本的中村藤吉來港開店,法國西南部度假勝地 Guéthary 的米芝蓮一星餐廳 BriKetenia,最近也來港開分店,而選址竟然是觀塘!


原來法國 BriKetenia 摘星大廚 David Ibarboure,早年在港工作時已對這個城市十分傾情,後來就曾同在文華 Pierre 工作的本地廚師樂君平,一起開了這海外店。


香港 BriKetenia 位於觀塘成業街10號電訊一代中心1樓,門口不太明顯,進到去地方頗偌大,場內大量沙發卡位尤其舒適,然而環境始終欠缺令人眼前一亮的亮麗感,走的是實力路線。


坐落這區,消費比一般的名店的確便宜些,Tasting Menu只由 $428起。這晚我們吃的就是基於五道菜的 Tasting Menu ($598),再加少量散點項目而成。


雖然一早給警告了,但這麵包籃真的吃不停口!其實那麵包熱暖得來有點太鬆化,但那搽醬實在好味到癲!不少食評都說為了它連吃兩籃麵包,我們當然也抵抗不了誘惑這樣做了...!!!
 
麵包醬太太太太好吃啦!
 然後是三點式精緻 Amuse Bouche,分別是三文魚籽薯塔、小軟包及吞拿魚撻,水準正常。
  

接著是 法國生蠔配些利醋 ($50/件),當晚吃的是蠔皇 Gillardeau,味道鮮甜爽脆,連平日不愛吃蠔的甜魔媽媽也連吞兩隻,很滿足。
  

然後有 法國煙燻鰻魚配黑加侖子 Smoked French Eel with Cress and Blackcurrant (tasting menu only),法國來的鰻魚油分充足、味鮮彈牙,襯上水芹及黑加侖子,酸甜又清新怡人!
 

然後是大家共享的 焦糖鵝肝醬 Foie Gras Creme Brulee with Raspberry Jam, Toast of French Baguette ($88),是樂君平師傅得意之作,加入鮮法國鵝肝、蛋、忌廉和白蘭地以80多度燉煮的鵝肝醬鹹香幼滑,表面撒糖燒焦糖面,鹹甜交錯雙重滋味,只在香港分店提供,推介!
 

然後又有 Crispy 63° Egg Lobster Sauce and Wild Mushroom 香脆溫泉蛋配龍蝦汁及野菌 (tasting menu only),蛋隻會先上檯,然後有專人傾倒熨熱龍蝦汁在蛋上,再拌勻享用。
 

甜魔媽媽在未拌勻之前偷嚐了一口龍蝦湯,頂級鮮甜!不過所有材料混在一起後,反而蓋過了那鮮美。超嫩溫泉蛋下的多士浸濕了也不覺脆,有點覺得食材分開品嚐或會更好呢。
 
所有食材都好,但配搭一起未見火花
然後再吃 香燒帶子配法國野菌忌廉及檸檬汁 Scallops Roasted with Lemon Juice Cepes Mushroom Cream and Pear Julienne ($238, tasting menu portion),法國來的帶子新鮮嫩甜,故意煮得稍鹹一點,當配搭清甜梨子蓉及香馥蘑菇蓉,滋味就剛好了。
 

主菜我選了 法式香草烤羊架伴白豆及甜椒黑橄欖汁 (散點 $268),羊架質素及火候均是一流,豐腴肉嫩、脂香羶香交錯,美味化不開。底下配菜的賣相及味道,則還有提昇空間。
  

來到甜品真不知如何選擇,最後決定五款全點,一起分享!首先是 Citrus Fruit Salad 柑橘類水果配薄荷清湯及熱情果芒果雪葩 ($78),不用說是清新派,飽餐後以它清新味蕾最好。
  

還有美如畫的 Mille-feuille 雲尼拿奶油拿破崙蛋糕配士多啤梨雪糕 ($88),拿破崙酥皮層次豐富,然而清脆不夠,比傳統的拿破崙口味來得較輕柔清甜,多吃也不覺膩。
 
  
幾款清新甜品中,最愛一定是香港店創作的 Argula, Gaila Melon, Pistachio Fiancier, Lemon and Lime Sorbet 芝麻菜、甜瓜配開心果小蛋糕及檸檬雪葩 ($78):芝麻菜即是火箭菜,加水煮成蓉取精華,加忌廉和糖打成柔滑輕盈慕絲,配上清新蜜瓜及檸檬雪葩,夏日享用一流!
 
甜魔推介一號
還有朱古力代表的 Guanaja Dark Chocolate Souffle 朱古力梳乎厘配黑加侖子芭菲 ($98),大大的梳乎里質感軟滑、味道香濃,吃時配上朱古力醬及黑加侖子芭菲,滋味豐富;最後再品嚐加了西柚絲的士多啤梨慕絲,來清新味蕾,整件事很有層次!
 


然而甜魔媽媽更愛的是 Chocolate Choux 法式朱古力泡芙配雲尼拿雪糕 ($88),這款法國總店王牌菜,全部採用濃郁的法國73度朱古力製作,三件小泡芙夾着幼滑自製雪糕,小巧精緻。
   

與 Souffle 一樣,這款甜品都是吃前先淋上朱古力醬;頂層的朱力脆片甘濃清脆,好吃,估不到是泡芙不只鬆軟,外層還帶脆口,配上香滑雪糕,口感與味道都太棒了!是另一款推介。


最後再來一杯 Decaf Latte,來完成滿足一頓。邊嘆咖啡時,還有精緻如花籃的 Petit Fours 上檯,當中那朱古力曲奇更是異常香脆美味!
 

總的來說,BriKetenia 肯定打遍觀塘無敵手,不過香港店的菜式實在比法國店多了不少,並非每項出品均能維持驚艷水平,要與中環區的名店星店抗爭,就需繼續努力了。
 

最後,也附上樓下拍的午餐餐牌 ($138起) 給大家參考,在附近工作的,可以此為試金石啊。


BriKetenia
地址:觀塘成業街10號電訊一代中心1樓B1號鋪
電話:3577 8100
網頁:http://www.briketenia.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/briketeniahk
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

4 則留言:

  1. 羊架好似好正呀!我平時唔食羊除咗羊架,諗起都想食呢!

    D甜品款色全部都靚到飛起,睇到都巧羨慕啦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀, 其實有牛柳同羊揀, 依期食左好多牛, 好在揀羊架都有驚喜
      同意佢的甜品幾靚, 主菜就可以再執靚D, 香港競爭真係大呀

      刪除
  2. 現在的工業區真係臥虎藏龍

    回覆刪除
    回覆
    1. 係架, 觀塘仲有好多人氣紅店, 不過太遠真係去唔哂啦

      刪除