跳至主要內容

中環 ♕ 禮賓傅 Lai Bun Fu ♕ 極品陽澄湖大閘蟹宴

轉眼間,原來已經中毒一週年... 講的不是食物,而是中韓劇《步步驚心:麗》的毒;還記得第十集,四王子心甘情願,喝了解樹遞過來的毒茶,至今還記得那悸動及震撼!老饕面對邪惡美食,大概也有同樣的豪情及豁達,大閘蟹就是例子,明知多吃無益,可嘴巴實在忍不住啊!也因為如此,更要挑選精品來吃,中環 禮賓傅 推出的頂級大閘蟹宴就非常值得了~


再次來到 禮賓傅,為的就是一親市面上難搶難求的陽澄湖大閘蟹芳澤。雖然各地的大閘蟹基本品種相同,但是由於水域和養殖方法的不同,無論外觀及口味都可以相去甚遠,而金毛白肚的陽澄湖大閘蟹,始終是業界的王牌,也是吃蟹客的終極追求!


在高雅舒適的環境就坐後,打開餐牌見到8道菜的 頂級大閘蟹晚宴 ($880/位) 內容吸引,收費也克竹合理,便不作他選了。當然胃口小的,也可以個別挑選/散點其中菜式~


首先打頭陣是 蟹粉釀雞翼 Boneless Chicken Wing Stuffed with Mitten Crab Roe,外表金黃飽滿的雞翼一切開,原來骨頭全去,中間釀滿蟹肉蟹膏,鮮香滋味提醒我們一頓盛宴開始了!



重頭戲的 極品六兩陽澄湖大閘蟹 Whole Chinese (Yangcheng Lake) Mitten Crab 也上檯了:金爪黄毛十分好易,還未開蓋已經見到金黃蟹膏滲流而出,香氣也隨之而來,太誘人了!



打開蟹蓋,果然滿佈色澤深邃橙紅的澎湃蟹膏,尤其當瓣開蟹身後,黃白蟹膏縱橫交錯,我簡直看到要瘋了!!!


天哪,我再也忍不住,要吃掉你啦~~~陽澄湖大閘蟹的蟹膏除了色澤較深,味道也比其他大閘蟹明顯濃郁香甜,吃了忘不了,果然是蟹中名牌!吃了,真的很難回頭....


大閘蟹性寒,所吃吃蟹後正好來盅 羊肚菌燉螺頭 Double Boiled Morel Mushroom and Conch Soup 暖一暖胃;這裡的燉湯向來足料又夠火,此款羊肚菌燉螺頭除了味道鮮濃,喝完當堂胃暖發熨,十分好受呢~



接著又有多款以陽澄湖大閘蟹粉製作的蟹粉菜式,這裡的蟹粉非常貨真價實,色澤也明顯較深,首先吃的是 蟹粉大蝦球 Stir-Fried Prawn with Crab Roe,圖是三人份,即每人有兩大件鮮爽蝦球,配上鮮美中帶醋香的蟹粉,滋味很讚!


禮賓傅 的 老少平安(豆腐拌鯪魚肉)十分美味馳名,大閘蟹晚宴中也加入 蟹粉老少平安 Steamed Tofu and Shrimp Mousse with Crab Roe,在傳統味道之中,注入太閘蟹誘人風味。


也超愛這款 蟹粉扒豆苗 Crab Roe Stir Fried Vegetable Shoots,豆苗毫無疑問是頂級新鮮靚貨,拌上不會太油或太濕的澎湃蟹粉,即時增添一份鮮香及醋香,滋味一絕,我完全是吃不停口啊!


最後加上蟹粉幾乎比飯還要多的 鮮拆蟹粉糯米飯 Glutinous Rice with Crab Roe,煙煙韌韌的糯米飯口感很讚,拌上鮮香的蟹粉,菜式份量又多,吃到好飽好飽啊!


大閘蟹餐最後還有 紫蘇葉薑茶湯圓 Sweet Dumpling in Perilla Leaves Ginger Soup,薑茶非常夠薑,湯圓則小巧皮薄香甜,吃完不能再滿足了~



總結而言,禮賓傅 大概是今年最美味也最高質的吃大閘蟹場所,以環境、服務及用料計是物超所值的!大閘蟹供應期有限,別錯過這一期一會的美味「蟹」逅啊~



禮賓傅 Lai Bun Fu
地址:中環安蘭街18號5樓
電話:2564 3868
Facebook:Lai Bun Fu 禮賓傅

** 想得知最新飲食情報,可追蹤 甜魔媽媽;欲得知甜魔一家消息,就追蹤 Matthew and Chloe 吧~~

留言

  1. 除咗本身隻大閘蟹我唔食之外^^”,個套餐嘅食物其實都幾吸引!

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實在禮賓傅散點普通菜式都差不多依個價,所以大閘蟹餐係抵架

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

聖誕必吃!香港文華東方酒店 ღ 上海灘 × 文華東方節慶下午茶

最近吃了不少下午茶,但最出色的一定要數文華東方酒店期限推出的【上海灘 × 文華東方節慶下午茶】,無論氣氛、賣相還是味道都是一等一的好,非常推介給愛吃下午茶的朋友!     除了 Café Causette 或快船廊,一如之前數次與  Timothy Oulton  的合作,下午茶也在酒店大堂供應,而大堂也擺放著美美的下午茶攤位,上面綴以嬌美的紅玫瑰;另一邊則是閃爍的聖誕樹,配上古典雅致的環境,氣氛好極了!

天佑烏克蘭 Stand with Ukraine

本想如常分享移加點滴,但2022年2月24日正式開啟的俄烏戰事,實在令人揪心!忍不住要在小小空間,記錄一下這一週多的所見所聞及所思所想。 Source: NBC News 甜魔媽媽明白並了解,每個國家、民族,甚至每個個體都有不同立場、政見及想法,但戰爭不同於一般外交手段,中間 必然牽涉殺戮及傷害 ,當中又無可避免會禍及無辜平民及婦孺。所以作為一個有同理心的正常人,我絕對 反對戰爭 ,而俄烏戰事一開始,甜魔媽媽就心痛不己;事實上,網上也到處都流傳著烏克蘭非軍事區被炮轟,百姓面對生離死別的催淚畫面。

久違了的元朗食記-雞地篇:覓食家 + 百份百 + Mr. Chef + Darci by Aldou...

Happy Friday,繼續分享元朗本區食記,但雞地在那裡?其實是指元朗段以南、鳳翔路以東、元朗公路以西、下攸田村以北的地段,由於曾是元朗墟買賣雞鴨等家禽的市場,故有「雞地」之篇,很多街道都以「鳳X街/路」取名!甜魔家正正位處這區,所以常在這帶出沒搵食,下面介紹的餐廳,很多都是吃了十數次,甚至過百次的街坊店了~