再訪 Jolly Kingdom ~ 學前評估講座

話說Matthew約一歲起到不同的playgroup試班,後來因為甜魔媽媽大肚,揀了最近又最方便的Jolly Kingdom就讀,覺得成效挺不錯。但去年中因臨盆決定放假,直到妹妹出世又一直等轉FTM方便自己教,結果一停就是大半年!
 
上月起,甜魔媽媽雖然成功轉做FTM,多了很多時間陪伴Matthew,但卻開始心思思,是不是要再上PG呢? 為此,甜魔媽媽上星期特別去了沙田分校聽講座,來幫助自己做決定。

 
一上到沙田分校,已經有驚喜:因為之前就讀的元朗校比較舊,地方也較細,這裡的感覺新淨、企理又闊落多了! 甜魔媽媽忍不住與Chloe妹妹來張自拍了~~~
 

我地似樣嗎??
雖然其實Jolly Kingdom的KinderGenius課程是由6個月-3歲,即是現已8個月大的Chloe妹妹也適合讀,不過今次主要考慮要不要給Matthew繼續報讀,以漸漸適應接下來9月K1開學。結果,都幾有得著! =)
 
由於天氣不佳,當日只得兩對父母聆聽講座,我們反而有更多詳談機會:接見我們的負責人分享到,他也是有一仔一女,細女學習模仿哥哥的能力很強! 其實媽媽向來都觀察到,Chloe妹妹對於Matthew哥哥的行為,是特別的上心,所以也抱有這「教了哥哥幾乎就等於妹妹都會」的期望,現在加上前人的成功實例,令到甜魔媽媽更加安心,自己的判斷是沒錯的! 而另一對父母,就完全是新手父母,BB沒有其他差不多年齡對象去模仿,又不似小兄妹每星期返教會 (其實這也是BB學習的好機會! 聽過有些父母會特別為此投身教會...) 負責人及媽媽都覺得他們讓BB參加PG也是好事。
 
另外負責人慢慢講到BB的成長路上,語言的幾個指標:一歲時應該可以說2-3個字 (包括爸爸、媽媽等),歲半可以說10-15個字,而滿2歲就可以開始說句子,不管是早或遲半年都算合理。甜魔媽媽很慶幸,Matthew在這方面沒有令人操心過,一直都是標準/甚至較快的進度。希望妹妹在哥哥的榜樣下,會做得更加的好!



之前都分享過,其實轉成FTM後,媽媽每天都有給Matthew學習flash card及讀書,又有去圖書館借書,另外再抽時間講一講普通話。因此對於Matthew的語言語文 (只限媽媽也懂的兩文三語!),媽媽算是放心的。不過小朋友的成長還有很多指標,負責人也與我們分享到幼兒成長除了語言能力,還有大肌肉 (爬走跑跳)、小肌肉 (手指)、情緒、社交、自理能力及智力多方面,而這些也是幼稚園收生面試重點評估的項目之一。而當中大部分能力,都是在互動中學習得來,所以為人父母真的需要多花時間陪著子女!
  

另外還講了不少話題,當中一個令媽媽留下深印象的是外國專家對幼兒腦部發展「wired up」的報告,甜魔媽媽盡量用自己的理解記載下來:人類的腦部結構複雜而精細,但其實在出世時只有25%已連起線,其餘就要靠頭三年內去刺激腦細胞進行連線,否則錯過了頭幾年的「連線期」,一些能力就永遠失去,十歲才給發現的狼孩一世也學講不到句子就是例子。據分析,原來一歲的BB已經可以去到75%連線,直到3歲更可有90%連線! 不過一些不用的能力,隨年紀大慢慢會「減去」這些不必要的連線,那又是後話了。
 
聽到這些,作為父母當然緊張啦! 原來要刺激連線,父母要做的並不複雜,不過就是Talk, Sing, Read, Play and Cuddle,正正就是甜魔媽媽每天在做的事。當然方法有高有低,負責人指出,如學Flash card為例,甜魔媽媽是每天重複約10個字,隔4天換一批字,Jolly Kingdom的做法卻是每次8個字,下一次只換走其中一個字,原來這樣可以幫助強化小朋友的記憶! 甜魔媽媽馬上記下照做了。
 

的確,正如媽媽去年都特別做過資訊搜集,Jolly Kingdom歷史悠久,2007年已經被《壹週刊》和L3.com選為香港十大教育中心之一,2012年又獲得最具規模英語教學殊榮,又是全港最大Phonics中心,自然有其一套方法。特別喜歡負責人坦言:我們不是讓小朋友來玩得最開心的一間學校,而是讓幼兒邊玩邊學到有用的東西。


聽完講座,甜魔媽媽決定也是時間,給每天都去開心玩樂的Matthew正正經經的重回PG,大概每星期一次,當是習慣一下小組上堂形式。而很開心是打聽到原來屯門分校頗大又靚,應該會下星期去試堂,試完OK就正式報名! 到時再與大家分享詳情~~ =)
 
Jolly Kingdom
網頁:http://www.jollykingdom.com/chi/
分校資料:http://www.jollykingdom.com/chi/locations.php
Facebook專頁:https://www.facebook.com/JollyKingdom
  
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

沒有留言:

發佈留言