跳至主要內容

權八居酒屋 Gonpachi x 弥榮鶴 Yasaka Tsuru:當頂級居酒屋遇上尚品清酒

從來不是酒人,葡萄酒中只對香檳及甜白酒有感覺,其他一概不過電,日式的清酒也不屬喜愛的類別。上Happy Friday,出席了權八 弥榮鶴的「鏡開儀式」後,卻開始愛上了清酒!!
  

去年九月登陸香港、位於銅鑼灣利園的權八居酒屋,以三大招牌名食 - 串燒、蕎麥麵及壽司作招徠。開幕以來,權八不斷從日本多個縣市直接引進優質食材,為食客展現日本美食文化,同時也致力培育清酒與燒酌品嚐文化。酒鬼聽好了:權八香港店的清酒名單達88款之多,涵蓋來自不同縣市的酒莊出品,稱得上是城中數一數二日本佳釀銷售點!!


繼早前與八海山合力推出清酒祭後,最近權八又引入了京都丹後一家酒莊「弥榮鶴」的清酒。當晚FHY有幸在氣氛濃厚、極具日式風情的頂級居酒屋內,品嚐多款權八招牌菜式,以及高水準的清酒,十分滿足!


是晚我們與一眾media,就是就坐這個可伸腳的tatami位置。既有日本風情,同時不會辛苦屈曲雙腿,安排貼心。同時窗外的日式庭園也雅致迷人,加上有禮上佳的服務,用餐經歷十分愉快。



弥榮鶴一系統清酒是由得獎無數的竹野酒造有限會社生產,當中最有趣的是名為「羅漢酒」的純米大吟釀 (720ml / $1688),其精米度高,熟成了4年,入口米香重,果味少,質素極高。最特別是請來了日本僧人畫家幻一 (Hajime Maboroshi) 逐枝手畫招紙,自1999年至今共畫了3,500枝酒,沒有一張畫作是重覆的。創作需要靈感,所以每年羅漢酒的產量就只有200枝左右,非常罕有。點喝這樣酒,細心的店員更會把清酒倒出來後才冰鎮,便不怕泡壞招紙,方便客人收藏真迹畫作。 


幻一大師以板畫和水墨畫而聞名,最有名的作品就是500羅漢像,今次權八亦在餐廳內掛了大師作品,吃飯之餘也可以賞畫。若果還不夠喉,即日至9月27日在上環的Affinity for art畫廊更有幻一的500羅漢展覽。


當晚幻一大師也有到訪與我們閒聊,並展示他的作品集給我們看。幻一大師為人親切開朗,愛飲愛食、享受生命,看到他的作品,為食如我會得會心微笑。



是晚羅漢酒沒試了,但另外也飲了5款弥榮鶴的佳釀,首先一上場的 亀の尾蔵舞 (300ml $328 / 720ml $728 / 1800ml $1488) 用上矜貴的龜尾米,精磨度60%,酒精濃度15%。
  
纖細的龜尾米不可用現代農法種植,因此產量很少、差點絕種。京都丹後的農民,在2000年再度以契約方式種植產量極少的龜尾米,給弥榮鶴造酒,生產出清醇、爽口易接受的清酒。此酒可以用葡萄酒杯、在5-10度的溫度享用,初入口帶密瓜果香及米的香甜,是標準的薰酒。由於香氣與酒味很平衡,質感柔順,酒齡淺的也很易接受,極度好飲驚艷,個人認為是的全場之冠!!
 

美妙的清酒,配上權八的 特上刺身拼盤 Premium Sashimi Platter,絕對是人生一大樂事。權八的來貨極鮮極靚,每款刺身均十分鮮甜美味。除了油分豐富、入口即融的拖羅令人心動不已,也極喜歡軟腍鮮滑的左口魚刺身,不客氣連吃兩大件!
 

最愛拖羅及左口魚
享用完精緻美妙的刺身,也是時間去欣賞幻一大師的即席表演;他真的很厲害,短短數分鐘,就能即席繪製出精彩的作品,實在令人眼界大開~



豐富節目還未完,是晚幻一大師加上竹野酒造有限會社的第5及第6代拳門人,還在店內主持鏡開儀式 (即扑酒桶) --- 下面巨大的酒桶會注滿清酒,然後由幾位負責人用大鎚子扑開,然後分給場內食客。場面十分熱鬧的!





儀式中用的是 祝藏舞純米酒 (300ml $188 / 720ml $398 / 1800ml $968),此酒使用天然方式種植出來的酒適米 (祝),精磨度70%,酒精濃度15.5%,味帶果味香,酒味濃郁、複雜,可用葡萄酒杯享用。它在東京曾獲"Sake served in Wine Glass Award 2011"金獎,現時供給三間在京都的米芝蓮和食餐館。


也是時間繼續享受權八的美食,接著有位上的 權八特色沙律 Gonpachi House Salad,以紫菜、水菜、蕎麥芽菜、新鮮蜆肉,加上醋汁做成的沙律,口感脆爽、清新醒胃又有鮮美,大大一份也全部吃光了。


接著的 炸鮮蟹肉餅 Deep Fried Hokkaido Cream Crab Cake,薄身的外層炸得非常鬆脆,一咬開即流出軟滑的忌廉蟹肉,加上面層嫩爽的BB青椒作點綴,熱度與風味均是十足。拌上冰凍的清酒同吃,妙絕!



然後又有 祭藏舞山廢純米酒 (300ml $248 / 720ml $588 / 1800ml $1188),此酒使用天然方式種植出來的酒適米 (祭晴米),精磨度60%,酒精濃度15.5%,屬於帶醇酒特質的薰酒。它除了在國內獲獎,在國際層面亦獲得"International Sake Challange 2009"金獎。這款清酒的酒香帶小麥及青草氣味,酒味較濃郁,帶香料般的刺激感,因此與炸物及肉類特別匹配。
 

我們也開始了當晚的主食,首先是一系列的 Sumiyaki Charcoal Grill,炭燒串燒也。最先上檯是最簡單的 雞翼 Chicken Wings,由於火候控得得好,成品皮脆肉香,而且入口有陣陣明顯的炭香。煤炭專家CEO馬上指出,是用上了極靚的炭來燒製,因此口味特別美妙。


接著的 活鰻魚 Fresh Eel 肉質豐腴,而且毫無泥味,只是一點鹽巴來調味,已是人間美味。加上炭燒那迷人香氣,好吃得我又忍不住連吃三件!!!
 

露筍煙肉卷 Asparagus Wrapped with Bacon 就是一濃一淡的組合,其中那露筍是清甜無渣,加上煙肉烤得香口脆身,吃來富油分卻不會太肥膩,也是美妙的配搭。
  

還有 日本牛肋肉味噌燒 Japanese Beef Short Rib with Miso and Garlic,牛肉有一定的厚度,外焦脆而裡內柔嫩細緻,吃來肉香軟腍,微甜的滋味十分的惹動食慾。這樣的珍品,一兩件是不夠的,甜魔媽媽又不客氣吃了三整件!!


最後還有 帆立貝 Japanese Fresh Scallop,巨大鮮甜同時味濃的帶子,加上甜甜的燒汁,帶來雙重甜味感受,吃感非常幸福!
 

之後又有錦藏舞純米大吟釀 (720ml $828) 出場,此酒用上了天然方式種植出來的酒適米 (山田錦),精磨度50%,酒精濃度15%,屬於帶醇酒特質的薰酒。它除了在國內獲獎,在國際層面亦獲得"International Sake Challange 2010"銅獎,現供應給三間在京都獲米芝蓮星的和食店。照片不覺,現場看此酒帶有明顯琥珀色,微甜而且米香突出、微帶辛口,有頗長的餘韻。
 

錦藏舞的香辛,與接著的 海老天婦羅 Live Prawn Tempura 及 野菜天婦羅 Assorted Vegetables Tempura 十分的合襯。再讚一次這裡用料很優良,大蝦吃得出是非常的鮮爽,與坊間霉腍的出品簡直相差天與地;而野菜天婦羅中,很特別可以吃到無花果天婦羅,微甜多汁的滋味十分特別,值得一試。
 

最後出動另一款個人很欣賞的 旭藏舞純米吟釀 (300ml $268 / 720ml $628 / 1800ml $1388),使用旭米,精磨度60%,酒精濃度15%,是一款可以常溫或稍微冷凍飲用的薰酒。旭藏舞與頭一款亀の尾蔵舞有點相近,都是柔和圓潤、酒味平均、微帶果香的口味,口感特別細緻,配合大部分的食物都很適合。


這夜它的拍檔食物就是 權八手打冷蕎麥麵 Home-made Cold Soba,蕎麥麵的質感帶挺,微帶煙韌質感上佳,而且吃時有種很天然的麥味,吃時點上少量芥末及醬油享用,風味極佳。


豐盛的 Sake-pairing 晚餐,以 椰汁南瓜白玉子 Glutinous Rice Pearls in Pumpkin Coconut Cream 作結,可知在香甜鮮滑的南瓜蓉下,是清香微甜的椰汁及冰凍美妙的雪糕,拌上香甜的紅豆及軟滑有彈性的白玉,食味豐富美妙極了,甜魔推介之選!筆時也口水直流啊~


超高質素的食物,配上同樣超班的清酒,真是相得益彰。弥榮鶴的清酒推介只做到10月尾,各位清酒迷真的快要去試試!
 

權八居酒屋  Gonpachi 
地址:銅鑼灣希慎道33號利園商場一期4樓
電話:2787 3688
Facebook:https://www.facebook.com/gonpachihk
 
弥榮鶴.竹野酒造有限會社生產
網頁:http://yasakaturu.co.jp/cn/kura/
  
Affinity for art 
地址:上環皇后大道西1號1樓
網頁:http://www.affinityforart.com/
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

留言

  1. 鰻魚個樣超肥美,甜魔媽媽一定大飽囗福啦!

    回覆刪除
  2. 見到隻帆立貝我都感受到那份幸福呢

    回覆刪除
    回覆
    1. 日本菜黎講, 佢真係幾頂級, 食完真係好滿足幸福!! :D

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

聖誕必吃!香港文華東方酒店 ღ 上海灘 × 文華東方節慶下午茶

最近吃了不少下午茶,但最出色的一定要數文華東方酒店期限推出的【上海灘 × 文華東方節慶下午茶】,無論氣氛、賣相還是味道都是一等一的好,非常推介給愛吃下午茶的朋友!     除了 Café Causette 或快船廊,一如之前數次與  Timothy Oulton  的合作,下午茶也在酒店大堂供應,而大堂也擺放著美美的下午茶攤位,上面綴以嬌美的紅玫瑰;另一邊則是閃爍的聖誕樹,配上古典雅致的環境,氣氛好極了!

天佑烏克蘭 Stand with Ukraine

本想如常分享移加點滴,但2022年2月24日正式開啟的俄烏戰事,實在令人揪心!忍不住要在小小空間,記錄一下這一週多的所見所聞及所思所想。 Source: NBC News 甜魔媽媽明白並了解,每個國家、民族,甚至每個個體都有不同立場、政見及想法,但戰爭不同於一般外交手段,中間 必然牽涉殺戮及傷害 ,當中又無可避免會禍及無辜平民及婦孺。所以作為一個有同理心的正常人,我絕對 反對戰爭 ,而俄烏戰事一開始,甜魔媽媽就心痛不己;事實上,網上也到處都流傳著烏克蘭非軍事區被炮轟,百姓面對生離死別的催淚畫面。

久違了的元朗食記-雞地篇:覓食家 + 百份百 + Mr. Chef + Darci by Aldou...

Happy Friday,繼續分享元朗本區食記,但雞地在那裡?其實是指元朗段以南、鳳翔路以東、元朗公路以西、下攸田村以北的地段,由於曾是元朗墟買賣雞鴨等家禽的市場,故有「雞地」之篇,很多街道都以「鳳X街/路」取名!甜魔家正正位處這區,所以常在這帶出沒搵食,下面介紹的餐廳,很多都是吃了十數次,甚至過百次的街坊店了~