重返 Jolly Kingdom ~ 首個月進度分享

昨天寫完Chloe妹妹,今天又寫寫Matthew。雖然甜魔媽媽愛帶好動豬到處去,不過來到恆常的Playgroup (下簡稱PG) 課程,還是選擇就近的院校好。由6月開始,Matthew每週一都到 Jolly Kingdom 屯門校上堂,今天來總結一下他的進度,同時也是為他製作的小手工留個記念~


以前有追看甜魔媽媽舊Yahoo! blog的會知道,Matthew約在歲多開始於元朗 Jolly Kingdom 上堂,直到媽媽臨盆才停了下來。事隔差不多一年,為讓好動豬較易適應將於9月展開的K1生涯,甜魔媽媽經過一番考慮,又特別去聽了講座,最終決定繼續給Matthew回到 Jolly Kingdom。因為一來地點就近,二來 Jolly Kingdom 的課程內容雖不是最有趣的,卻能有效令到小朋友學好英文、數學,同時訓練服從性。要盡情玩嘛我會帶好動豬去樂園、去Playground,來參加PG始終還是以玩為手段,學習才是最終目的。 
 
很開心屯門校的這堂課是女老師,經過幾番比較,男老師與女老師真的沒得比!女人天生細心體貼,也與一眾小男生相處得較好;事實上,Matthew這班是全男生,他們全部都很喜歡老師,每次離別都會Hug Hug (抱抱)!當然,與老師總在最後發送棉花糖也不無關係,哈~


六月初,甜魔媽媽及Matthew第一次做插班生,班內原本有三個男生,加上Matthew也是一對四,人數比例挺好。一如大部分的PG,Jolly Kingdom 正式上課前,是以自由玩樂作開始。老師每次都準時早到,讓小朋友可以充分滿足玩滑梯的心理,然後老師會讓小朋友選擇自己喜歡的圓形地毯,請大家坐在其上,並以「ABC, music and me」的兒歌開始上課。
  

接著課程的次序每次都有點不同,但大致都會包括:顏色辦認、ABC song、Beanbags song (邊唱邊傳)、Animal Song (Monkey, Elephant, Tiger)、Elephant has wrinkle song、Number song、Letter 辦認 (連同小朋友放置波波)、生字vs圖畫配對 (連同遊戲活動)、Flash card、加數 (會讓小朋友踏上去cusion)、小手工、Bubble time,有時再加減其他兒歌,最後是Goodbye song。內容是十分的豐富。
  
Animal Song (Monkey, Elephant, Tiger)
原來這間分校不結拍照,但第一次上堂不懂規距,還是拍了好些照片,就給大家看看Matthew上堂的表現吧。令媽媽驚喜又安慰是2歲8個月的Matthew真的大個仔了不少,聽得懂很多的指令,服從性也高了很多。雖然間中還是會興奮亂跳亂叫,但大多數時間是專心的。

扮elephant
用心去堆好O字
由於Matthew每天都在家學習Oxford Path的flash card,他的英文詞彙已經很豐富,上堂學習的生字、顏色、身體部位等等,其實通通都見過了。不過當是溫習也不錯,也可以令他增強自信心,因為Matthew這個小朋友,自尊心其實很強很強,很喜歡被人由衷的稱讚!

這些完全難不到Matthew
甜魔媽媽喜歡 Jolly Kingdom 有幾點,首先是在擺明要學習的地方,也能加插活動/遊戲,如要求小朋友玩完滑梯就去摸 + 讀出生字。這與媽媽在家要求Matthew讀完flash card,就可以讀圖書館借回來的有趣新書,是差不多的原理~


另外,以行cusion的方式去令小朋友加深對數字,以及加減法的認識,也令甜魔媽媽欣賞。因為在家的教導以英文為主,普通話為副,數學真的很少染指。Jolly Kingdom 的PG就會全面覆蓋。


還有,PG中每一次的生字都與上一回的有些重複,有些就是新加的。經過上回的講座,才知這是最有效的學習方式,現時在家甜魔媽媽也是每天給Matthew讀10張flash card,每次加減一張,令他大部分的生字都感熟悉,但又有一個是新丁有新鮮感。真的有效!
   
另外,老師除了收得服這批學生,不知是由她,還或是學校設計的小手工,都與此次學習的生字有關。第一堂學了Snake、Caterpillar、Deer等後,小手工就是製作小蛇。Matthew很有創意的在蛇的眼睛上貼上貼紙,令媽媽偏心地覺得他真的很聰明!
 

第一次的小手工,貼在blog中留念
這些小手工,長年累月儲下去真不得了 (很佩服有些媽媽真的全部儲起!我做不到...),所以都是拍照,貼在blog中留念好了。最後,上完堂每次都會有張生字表,可以帶回家給小朋友溫習。甜魔媽媽會帶在身上,搭車得閒時就與Matthew溫書!

第二次的生字表與小手工
Matthew對於作品十分滿意!!
第三次的小手工及生字
最近一週的小手工及生字
之後幾次沒在上堂拍照了,但也想藉一些花絮,讚一讚中心的阿姐:她人很友善,除了指導Matthew要自己放好小鞋子 (甜魔媽媽也會教,但有時第三者的提醒小朋友更聽得進耳!@@),有一次我們早到,她又拿了好些書本給Matthew看 (Matthew是愛看書的小朋友,當然條件是有人讀給他聽),又給他一些玩具,同時要求他玩完要收拾好。


一次早到,阿姐特別拿出一些書本給Matthew看
又給他玩具,並教他玩完要收拾
現時,Matthew對於上堂是期待,但同時也想落堂,一來因為上完堂已經12點,他肚仔餓要吃飯,二來也是因為想到V city的GlobalWorks玩!其實這樣最好,不要太好玩令他留戀,不然小朋友賴死不肯走也很麻煩。

早到時,在房外拍房間內的自由玩樂時間
接著七月八月也會繼續上堂,遲些再記錄好動豬的進度,以及更多的可愛小手工!


Jolly Kingdom
網頁:http://www.jollykingdom.com/chi/
分校資料:http://www.jollykingdom.com/chi/locations.php
Facebook專頁:https://www.facebook.com/JollyKingdom
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

10 則留言:

  1. 依家嘅小朋友比起我們細個時嘅生活充實好多!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係丫, 我只怕佢太充實, 好在so far matthew都覺得去PG幾開心~

      刪除
  2. 你呢間比我在MOS trial lesson好得多呢 ^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 真係每一間同每位老師都唔同架, 好感恩咁o岩join左依班個miss真係得

      刪除
  3. Matthew好投入喎, 吾知Chloe幾時開始一齊上課呢??

    回覆刪除
    回覆
    1. 妹妹都係遲d等返學前, 睇下佢會讀N班定K班再報

      刪除
  4. 回覆
    1. 我都覺得佢真係好叻豬, 希望自己識得幫佢發展所長啦

      刪除
  5. 我都覺得上女老師o既堂小朋友開心d咁, 女老師多數caring d~

    回覆刪除
    回覆
    1. 係丫, 第一堂見到D小朋友會hug老師, 我馬上超級開心又感動喇~~~

      刪除