Bosch x 紀曉華 ❖ 賀年糕點烹飪班 ❖

最近甜魔媽媽真的很有煮食緣,繼奇華的賀年糕點工作坊的整年糕,翌日又來到才子名廚紀曉華 (Walter) 的 水哥廚房,學習使用 Bosch 的專業廚師機及專業蒸爐,輕易炮製蘿蔔糕。
 

去年初甜魔媽媽已與 Bosch 及 Walter 合作過 (舊文按此),對兩者都留下很好印象。今次還踏足了 Walter 在柴灣的 水哥廚房,雖然地點較偏遠,但環境及設備均是一流水準,加上 Walter 對食物豐富的知識,以及精湛的廚藝,當日學的多,吃得更多,肚子心靈都大大滿足!


Workshop 為期只三小時,夠做蘿蔔糕嗎?是日我們做的是十多人份的蘿蔔糕,如果自己動手刨嘛,天光都未掂;可有 Bosch 的廚師機幫忙,超快蘿蔔就給刨成絲了,方便又衛生。

Bosch MaxxiMUM (MUMXL10T)
這次用作示範的是 Bosch MaxxiMUM (MUMXL40G) 廚師機,產品已配備刨絲機;如是另兩款型號的廚師機,也可以加錢配置。不禁想起最近中同的 fb 帖文「在街市買了免治豬肉,大家會洗嗎?」不洗不衛生,洗嘛又會散,其實最好就是家中有部廚師機,自已絞肉碎了。
 

蘿蔔糕最主要材料是蘿蔔,另外還有乾冬菇、臘腸、臘肉、蝦米等。Walter 教路,所有材料適先炒香,之後用來做糕會美味很多。


當所有材料準備好,就可倒在一起,加進粘米粉、生粉及上湯,並加胡椒粉及麻油調味。


份量方面,雖然場內有精準的電子磅,不過大廚嘛都是按經驗去判斷。粉多了一些,就補多些蘿蔔,輕鬆搞掂!
 

當所有材料都放好,又是廚師機工作的時間--拌勻糕漿。工作坊原意是讓大家一起參與煮食,不過有了廚師機後,流程實在給大大的簡化,給 Walter 笑言我們怎麼都只看不做了!
 

又到廚師機出動!
結果當日唯一幫得上手的時間,除了炒香材料,另外就是裝起已拌勻的糕漿,呵呵~


Walter 一不做,二不休,後來還加碼加置鮑魚在蘿蔔糕上,好豪華又浮誇啊~
 

一般蒸糕也要睇火,但因場內有專業的 Bosch 嵌入式蒸爐,基本上入爐後完全不用操心。
 

而除了嵌入式蒸爐,Bosch 也有平置式的蒸籠,較適合一般家居。可能大家會問,坊間不少煮食鑊都附蒸籠,為什麼要花錢去買昂貴的蒸爐?原來煮食鑊由於鋼料鎖熱,最熱時會高於100度,食物可能過過熟;另外專業蒸爐能將溫度控制在40~90度,方便大家烹煮低溫菜式。


 
由於時間非常的鬆動,Walter 又出手炮製了多款美食,首先是來自日本九州、以低溫蒸熟的美味溫泉蛋。大家都知63-68度的雞蛋最美味,原來這樣的蛋白質也更有利人體吸收!
 
低溫煮的溫泉蛋,超美味!
還有一抵場已經給煮好的枝豆,以及小朋友們超級愛吃、大獲好評的薯蓉。


還有用上三文魚刺身,低溫52度蒸至半熟的三文魚;與雞蛋一樣,原來這樣的三文魚,蛋白質會更利於人體吸引,比全熟的三文魚更美味也更健康。


Walter 真有夠浮誇的,除了加上鮮美的飛魚籽,又搬出法寶,製造煙熏效果!!!
 
名貴法國菜館的玩意,Walter在水哥廚房給我們示範了!

成品的煙三文魚,除了又鮮又嫩,還確實帶有迷人的煙熏香氣,很美味。同場的芝士餅非常識貨,吃了超級多的!有點掛念小兄妹了~


Walter 煮得興起,還給我們示範了低溫煮牛柳;原來牛柳先以低溫 (63度) 煮好,之後再拿去香煎,更能鎖住肉汁,同時牛柳中芯會保持粉嫩紅色,而沒有多餘血水流出。


可能大家都估到了,牛肉與前兩款,還有超多的食物也一樣,最好不要煮到100度。根據 Walter 與多位米芝蓮大廚交流的經驗,高端食肆煮食很少會用上100度高溫呢~
 

再焗一會,美味的牛柳面世啦!肉質真有夠讚的,這就是低溫煮食及蒸爐的威力魔力。
 

天,加上早前的 Sunday brunch 真的很飽,再讓 Walter 煮下去我不行啦!還好這時間,蘿蔔糕終於也夠鐘面世,嘩,好靚仔呀!


浮誇的 Walter 用上超美的餐具去呈上新鮮即製的鮑魚蘿蔔糕,感覺份外矜貴。


而且一吃下去,新鮮蒸起的蘿蔔糕真的特別鮮香美味!飽極也將之吃光了~
 

當日 Bosch 負責人也有坦誠地分享: Bosch 蒸爐會有微量盜汗水,而且最底位置會有一攤水,鈣化物會在那裡積聚,相比另一使用蒸氣導管的蒸爐牌子,最初使用感未必很好。不過該牌子在十次使用後,就要進行去鈣,否則蒸爐會鎖機,以免導管塞掉;而 Bosch 蒸爐,只需添加少量白醋,進行自動清洗模式,可不除鈣連續使用9個月或以上。特別給大家參考了!

長遠計Bosch的蒸爐抵用好多呢~
很明顯,有了 Bosch 的廚師機及蒸爐,過年整糕可謂零難度。熱愛煮食又家裡有位的煮婦們可會心動?
 
Bosch
網頁:www.bosch-home.com.hk
 
水哥廚房
地址:柴灣永泰道70號工業城二期8樓十一室
網頁:http://www.walterkei.com/
Facebook:https://www.facebook.com/pages/Shuigechufang-%E6%B0%B4%E5%93%A5%E5%BB%9A%E6%88%BF/1567302333500912
 
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

7 則留言:

  1. 回覆
    1. 呵呵, 咁真係方便好多好多嘛

      刪除
  2. 超豪華嘅workshop呀!名貴又富貴嘅鮑魚蘿蔔糕,正呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 但我之前食完yamm sunday brunch, 之後就係去沙田食川淮居+美心蛋糕, 真係飽到癲!!!

      刪除
  3. Yan,我在考慮買蒸爐,在Bosch和Miele中爭扎,有無意見可分享吓?

    回覆刪除
    回覆
    1. 有呀有呀, 其實我寫個段真真就係Bosch同Miele的對比, 初用感應該Miele較好, 因為外觀較企理, 但如果妳長期用, 成日用, 一定係Bosch好, 唔駛下下做除鈣 (Miele用10次就要除鈣, 去到廿次會自動lock機, 直到妳除了鈣), 年終慳唔少呀! 曾經有人先彈後讚Bosch, 就係出於咁的理由。希望幫到妳~~~

      刪除
  4. Yan,我在考慮買蒸爐,在Bosch和Miele中爭扎,有無意見可分享吓?

    回覆刪除