愛得太遲?我承諾:一翅都唔食 I'm FINished with FINS!!

最心痛是,愛得太遲;關於愛鯊拒翅的訊息,相信很多人與甜魔媽媽一樣,不是第一次聽,但也許大家都與以前的甜魔媽媽一樣,忽視了自己的影響力,覺得「盡量少食」就算。其實,這還不夠...
 
上週六,甜魔媽媽很慶幸自己參加了Shark Savers 護鯊行動所舉辦的「一翅都唔食」一週年慶祝午宴,在當日聽到更多關於護鯊的重要資訊,並作出一翅都唔食 I'm FINished with FINS的承諾!
  

一翅都唔食」這個活動在香港已經展開一週年了,不過邀請到bloggers參與其中,上週六也是第一次。多謝Shark Savers 護鯊行動很有心準備了很多的資訊,他們首先就以最近當紅的大熊貓做引子,講起港人近期日漸關注保育,慢慢再帶出:雖然鯊魚長得遠不及熊貓可愛,但牠們面臨更大的危機,更需要我們去保護保育。

當日甜魔媽媽盡力拍了不少的投影片,希望大家不要介意部分內容不清,會慢慢細看當中的內容;為方便說明,部分內容經甜魔媽媽更改先後順序。Shark Savers 護鯊行動先由普羅大眾對鯊魚的不太佳印象開始講起,慢慢說明其實鯊魚絕非人類想像中的兇殘。


電影中看的殘暴鯊魚,都是經由特別方法引造出來的景像!
生理使然,牠們真的很嗜血,但絕不喜歡咬人類,喜歡吃的是海龜、海獅之類的動物。外國常有報導滑浪人仕給鯊魚咬傷,大部分都是因為人類加上滑板,在水中的倒影有點似海蟹/海獅了!事實上,鯊魚錯咬人類後,很多時都會吐掉離開。

鯊魚愛襲擊人類?? 其實是搞錯了...
因為如此,有一個反差極大,令人意外的數字出來了:每年有一億條鯊魚因為身上的魚翅,慘遭人類宰殺,相反每年平均因為鯊魚襲擊,重傷/流血至死的個案,全球只有5宗。
 

真實與幻想
雖然講解中,Shark Savers 護鯊行動用了狗隻來作比較 (相比鯊魚,狗隻襲擊人類的比例會高很多),引起某部食友不滿,不過重點是鯊魚其實並沒我們想像中兇殘。

Shark Savers 護鯊行動也分享了吃魚翅的文化,當然,這又與我們中國人「背朝天都可以吃」的飲食文化有割不開的關係,原來早至明朝,已經有吃魚翅的例子。不過當時只限皇室。
 

而開始盛行,就在清末,魚翅由皇室御膳慢慢流到官府貴族之間,魚翅慢慢變成身份、富貴的象徵,來到這幾十年中國經濟起飛,對魚翅的需求更是暴增。這點相信大家都很清楚了。
  



近年魚翅的需求量激增
但關於鯊魚的繁殖期,可能大家就所知不多了。原來牠們要經過10-20多年才有繁殖能力,而且懷孕期超長 (由8-22個月),每次只繁殖4-40條幼鯊,並不比我們珍貴的國寶熊貓「productive」很多!這點是甜魔媽媽的想法:而同樣都是瀕危的動物,國寶就給我們珍而重之的保護著,鯊魚卻仍然大量給宰殺,這樣合理嗎?
 


另一點關於割鰭棄鯊 (Shark Finning),相信不少人也看過相關的報導與影片。大家應該都知道,沒有了魚鰭的鯊魚根本生存不了,牠們不是活生生餓死,就是無法浮上水面呼吸窒息至死,真是十分的不人道!而這種行為的背後,無非都是漁民的商業考慮---利益最大化。



Shark Savers 護鯊行動也講到,有些人或會以文化為理由,抵制拒食魚翅的口號,不過Shark Savers 護鯊行動又提出一些不人道/不合時宜的例子,如紮腳、相睇/盲婚,來說明保留文化與否,歷史長短不應是考慮因素。
 
 
另一方面,Shark Savers 護鯊行動即場也考一考觀眾,到底鯊魚在地球上生存了多久?大家估到嗎?
 

竟然是4億5千萬年,比昆蟲及恐龍的歷史更悠久!經歷過幾次滅絕大危機,都生存下來的鯊魚,近幾十年竟然因為人類的嗜食,全球有1/3的鯊魚幾乎要絕種了...



就算以上的影片打動不了大家,或有人仍然覺得鯊魚可怕/討厭,絕種了是活該,那麼,請由保育下一代的生態出發,重新再想想拒翅護鯊。其實,大自然有著奇妙的平衡,當中鯊魚一旦消失,所帶來的影響,遠比我們想像多及深。請細看下面的影片。
 



這張影片總結了一些直接的影響,如珊瑚礁群死亡,形成Dead Zone 死亡海域;漁場瓦解;海鮮產量減少或消失,品質下降、價格提高等。而再推後想,鯊魚的存活也影響了海洋生態,而海洋又影響著人類的生活,一環扣一環。這樣想下來,鯊魚絕種,我們真的可以不理嗎?




作為父母,甜魔媽媽覺得,為下一代的生活環境,我們是應該支持環保及保育的。而保護鯊魚,正正就是這樣的一回事。我們不需要喜愛鯊魚,但要知道,海洋和人類的下一代,需要這種魚類來存活下去!
 


其實拒食魚翅的話題在香港已講了多年,不過仍未全面禁止;相信很多人與甜魔媽媽一樣,心底都覺得吃魚翅是不對的,但未做到堅決反對,甚至在婚宴上覺得:反正魚翅都煮好了,不吃也是浪費掉罷。不過,現在是時候這樣要堅持了!
  

再提供一個驚人的數字,當日的presentation大約半小時,原來在講的期間,已有6,000條鯊魚給殺害了。大家看blog應該快一些,不過也至少數百條,甚至近千條鯊魚被殺...


差不多到尾聲,Shark Savers 護鯊行動又引用Nike用童工的例子,說明不吃魚翅,對漁民利益的影響並不會很大。反而保育鯊魚帶來更美麗的海洋生態後,當國的旅遊業受惠會更大!
 

其實講到一半時,甜魔媽媽已決定自己也要投身「一翅都唔食 I'm FINished with FINS」的行列。雖然我不是頂級人氣blogger,但也想發揮自己的影響力;在看blog文的你,也千萬別小看自己作為香港人的影響力,也一起加入並作出承諾吧!



也介紹一下「一翅都唔食」全民運動,是由一班護鯊行動 (Shark Savers) 的新加坡義工於2012年構思並發起的全球性鯊魚保育運動,目標令消費者了解拒絕食用魚翅是一個可被社會接受的個人選擇。「一翅都唔食」全民運動先後在新加坡、馬來西亞、台灣、香港、上海、北京、澳門及馬爾代夫等地方展開,並獲得650多名當地名人參與。「一翅都唔食」隨後更將會進駐其他亞洲國家及城市,而香港站的運動,更已吸引超過140位本地知名人士踴躍支持,成為目前為止最大規模的一次。
 




活動現在召集10萬香港市民公開承諾,如果大家看完這篇blog,也想作出承諾,也可以經以下途徑去登記。而連結甜魔媽媽亦已貼在這裡:http://www.finishedwithfins-hk.org/#!pledge-chi/cnsk
 

最後,如果大家是GEM的粉絲,更加要參與其中了,因為她也是其中一位「一翅都唔食」的成員,去年尾還在一對新人的無翅婚宴上帶來無限驚喜!



老實講,要茹素戒吃肉真有難度,因為甜魔媽媽實在太大食又為食了!鵝肝很想戒,不過有時還是不忍那香氣;但去到魚翅,本身不是一款特別好吃的食材 (完全是靠翅湯釣的味!),還有重金屬的危險,真是不吃為妙。


 
愛,其實永遠不會太遲,十分多謝Shark Savers 護鯊行動的邀請。我作出承諾了,大家呢?
 
最後送上當日午宴的食物照,地點是可以望到優美海景的御苑皇宴,它是其中一間加了「無翅宴會菜單選擇計劃」的酒樓 (還有更多可按此),用行動說明沒有魚翅,一頓飯也可以很美味很豐富!
 









p.s. 今篇甜魔媽媽特別找了很多資料來撰寫,很歡迎大家抽空細看下以連結~
 
一翅都唔食 FINished with FINS
網頁:http://www.finishedwithfins.org/
Facebook:https://www.facebook.com/FinishedWithFins (請like以表支持!!)
願意作出承諾:http://www.finishedwithfins-hk.org/#!pledge-chi/cnsk 

Shark Savers 護鯊行動及鯊魚教育專區
Facebook:https://www.facebook.com/SharkSaversHK  (請like以表支持!!)
網頁:http://www.sharksavers.org/en/home/
鯊魚教育專區:https://www.sharksavers.org/en/education/
野生救援協會:http://wildaid.org/sharks
世界自然基金會:http://www.wwf.org.hk/whatwedo/footprint/seafood/sharkfin_initiative/
世界自然基金會FAQ:http://www.wwf.org.hk/whatwedo/footprint/seafood/sharkfin_initiative/shark_faq/
 
御苑皇宴 The Banqueting House
地址:尖沙咀麼地道68號帝國中心1樓
電話:3962 1188
更多無翅酒家名單:http://www.wwf.org.hk/whatwedo/footprint/seafood/sharkfin_initiative/sharkfree/
   
** 想收到兩小兄妹的最新消息,可以like一下Matthew and Chloe fanpage哦~~

4 則留言:

  1. 好我都支持唔食翅~碗仔翅例外haha~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 好感動呀!! 多謝支持拒翅護鯊~~~~

      刪除
  2. 我都無食咗好幾年lu, 不過我一向唔太飲湯羹,所以唔太困難!

    回覆刪除
    回覆
    1. o係外國會好D, 因為佢地唔流行, o係香港/澳門就有D地方仍然幾推崇! 真係要用意志去戰勝~~~

      刪除